Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Большой сюрприз от маленького махинатора

Попытка незаконной смены руководства на «Тольяттиазоте» может откликнуться тяжелыми социальными последствиями. Один из крупнейших в стране химических заводов – «Тольяттиазот» - много лет служит образцом для российской химической отрасли. Модернизация оборудования, обновление технологий, квалифицированный коллектив, крупные контракты – руководству компании явно было чем гордиться. Однако сегодня предприятие столкнулось с трудностями из-за одного-единственного махинатора, сумевшего чуть ли не парализовать его деятельность.

На днях руководители «Тольяттиазота» с удивлением узнали, что они, возможно, вовсе уже и не руководители. Это следовало из документов, представленных в Налоговую инспекцию одним из миноритариев завода, Евгением Седыкиным. Документы оказались поддельными и основывались на решениях «собрания акционеров», в реальности никогда не проходившего. Но сотрудников ФНС эти обстоятельства почему-то не смутили - подложные бумаги приняли, зарегистрировали и пустили в ход.

Чтобы понять всю абсурдность ситуации, стоит чуть более подробно ознакомиться с историей Евгения Седыкина. Несколько лет назад он действительно работал в структурах «Тольяттиазота» и даже обзавелся пакетом акций завода, по данным на 2011 год, составлявшим миллионные доли процента от уставного капитала предприятия. Недавно Седыкин учредил «Оргкомитет «Тольяттиазот-2015», от лица которого стал собирать всех желающих на «собрания акционеров» с единственной целью - увеличить собственный пакет акций.

Но поскольку правом созывать и проводить такие собрания обладает лишь руководство «Тольяттиазота», план господина Седыкина провалился. И тогда он банально подделал документы, выдав их за протоколы собрания акционеров, чтобы подать в налоговую инспекцию.

К счастью, эти махинации не остались тайной для руководства предприятия. Выявив «факт направления заведомо ложных сведений миноритарного акционера Седыкина Е.Я. в адрес Федеральной налоговой службы Российской Федерации, сопряженный с подделкой документов и фальсификацией сведений о составе акционеров», администрация завода обратилась в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Хочется надеяться, что полицейские отнесутся к своим обязанностям более ответственно, чем сотрудники ФНС, доверчиво принявшие поддельные бумаги у человека, пользующегося в Тольятти скандальной славой. И все же индифферентная позиция налоговых, да и других региональных властей не может не вызывать удивления. Ведь как ни крути, «Тольяттиазот» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области и дает работу более чем пяти тысячам жителей Тольятти и окрестностей. Например, только в прошлом году платежи завода в бюджет составили почти пять миллиардов рублей.

Сейчас, в разгар экономических неурядиц, логично было бы ожидать от областного руководства совсем другого отношения к успешным бизнесам на своей территории. В прошлом году другой самарский промышленный гигант – АвтоВАЗ – сократил около 14 тысяч своих сотрудников. В нынешнем году к ним присоединились еще 2,2 тысячи бывших заводчан. Если усилиями господина Седыкина и безразличием местных властей деятельность «Тольяттиазота» будет заблокирована (а к этому, похоже, все и идет), то с трудностями рискуют столкнуться как сотрудники завода, так и их семьи. Неужели их судьба губернатору, депутатам и чиновникам совсем неинтересна?

Из махинаций Седыкина вытекает и еще одна опасность. Если с помощью поддельных документов и налоговой инспекции ему удастся дестабилизировать обстановку вокруг «Тольяттиазота», это станет своего рода прецедентом. Получается, что любой миноритарий, в руках которого находится исчезающе малый пакет акций, сможет остановить работу любого гиганта отечественного бизнеса – хоть «Газпрома», хоть «Роснефти». И это сейчас, когда даже президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию вынужден напоминать о необходимости содействия честному и успешному бизнесу.

«Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей. И хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать? – сказал, в частности, глава российского государства - У нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров».

А если представить, что опытом махинатора Седыкина воспользуется не такой же, как он, региональный аферист, а хорошо подготовленный сотрудник западных спецслужб, в задачу которого входит дезорганизация российской экономики? Конечно, потом, постфактум, порядок восстановят, вмешаются и ФСБ, и министерства, и бизнес-омбудсмены… Но стоит ли доводить до столь масштабных последствий, если местным чиновникам из региональных контролирующих органов достаточно принять необходимые, и не такие уж сложные меры сейчас, когда ничего еще не произошло?

Полная версия