Как вылезти из финансовой ямы: советы экспертов
Череда кризисов уже должна была научить россиян тому, что надо формировать «подушку финансовой стабильности» на случай различных форс-мажорных обстоятельств. Потерять работу в кризис очень легко, найти новую – сложно, в такой ситуации без некоторого финансового задела придется очень непросто. А вот если постепенно создавать накопления, инвестируя их правильно, можно многократно приумножить капитал, сделать удачные большие покупки. Но до сих пор не все знают, как же правильно копить и зарабатывать на этом…
Как начать откладывать деньги
Есть такой полезный навык – финансовое планирование, азам которого полезно обучиться каждому. Финансовое планирование среди прочего помогает людям соблюдать финансовую дисциплину и регулярно откладывать определенные суммы, ставить для себя инвестиционные цели и достигать их, совершать крупные покупки и в итоге существенно увеличивать благосостояние.
Согласно базовым правилам финансового планирования, не менее 10% любого заработка следует сберегать. «Формировать накопления нужно учиться всем, - рассказывает Карен Кесоян, руководитель управления клиентского сервиса УК «Уралсиб». - Это основа ответственности за свое собственное будущее. Люди должны понимать, что никто, кроме них самих, не решит вопрос их будущего финансового благополучия». По его словам, 10% - это самый минимум того, что нужно откладывать. «Чем вы старше, тем бОльшую часть нужно сберегать, поскольку деньги, отложенные в молодости, будут работать и приносить вам доход много лет, а деньги, отложенные в зрелом возрасте, не успеют «отработать», - поясняет эксперт. «Доля, которую нужно откладывать, зависит от размера дохода, - продолжает Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «Русский Стандарт». - Чем больше доход, тем больше может сберегать человек. В среднем считается, что откладывать надо 15-20% доходов». Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс», напоминает о правиле "минус 10": в 20 лет откладывать 10%, а в 30 – уже 20%.
«Чтобы начать копить, достаточно иметь четко сформулированную цель для накопления (покупка бытовой техники, автомобиля, путешествие и т.д.), то есть такие приобретения, которые при оптимальном уровне экономии, от 20 до 30% от месячного семейного бюджета в зависимости от количества детей в семье, вполне достижимы без привлечения заемных средств», - поясняет также Людмила Кожекина, эксперт по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX.
При этом, по мнению экспертов, откладывать надо даже если вы обременены кредитами. Ведь во всем мире люди пользуются ипотекой и другими кредитами, но и о будущем заботиться не забывают. «При наличии ипотечного кредита возможности к сбережению существенно снижаются, но накопления все-таки целесообразно иметь на случай форс-мажорных обстоятельств - потеря работы, сокращение зарплаты, временная нетрудоспособность», - подытоживает Людмила Кожекина.
Распределить инвестиции
До недавнего времени самым простым и распространенным выбором россиян в плане формирования сбережений был банковский вклад. Тем более, что деньги вкладчиков до определенной суммы застрахованы в системе страхования вкладов. Но пришел кризис, и банки "посыпались" как яблоки с яблони. Как выяснилось, даже клиенты крупнейших игроков не застрахованы – пример с «Трастом» это показал. Мощностей Агентства по страхованию вкладов стало не хватать, а тревожных новостей с полей меньше не становится: отозвана лицензия у "Транспортного", банк «Связной» никак не вылезет из финансовой ямы, другой крупнейший банк продается за 1 рубль, примеры все множатся, что явно свидетельствует о больших структурных сложностях в банковском секторе. Отсюда всем желающим инвестировать, например, в облигации кредитных организаций, вообще, нужно быть осторожнее.
Эксперты по-прежнему советуют часть сбережений размещать в традиционные консервативные вклады, но только часть. Правильнее же – распределить свои накопления по классам инструментов, по срокам и форматам размещения. Часть портфеля рекомендуется инвестировать в биржевые инвестиционные инструменты. Помимо высокой инвестиционной доходности, с них можно получить и налоговый вычет в размере 13% годовых. Для этого просто нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет, и учитывать свои биржевые вложения на нем.
«Среди оптимальных способов сохранения сбережений с учетом текущей экономической ситуации можно назвать распределение накоплений в разные инвестиционные инструменты и по разным валютам для минимизации рисков, - комментирует Тахир Минажетдинов, заместитель директора департамента развития розничных продаж Росбанка. - Часть сбережений следует размещать во вкладах. Тем не менее, мы рекомендуем потенциальным вкладчикам с большей осмотрительностью подходить к выбору банков, в которых они планируют хранить свои сбережения». «Диверсификация - это самое главное правило инвестирования, - говорит Денис Спиридонов, начальник отдела управления активами и инвестиционного консультирования инвестиционного департамента ВТБ24. - Диверсификация может быть по классам активов (драгметаллы, акции, облигации, биржевые индексные фонды ETF, ПИФы, депозиты), по валютам, по страновым и другим рискам. Все зависит от сроков, целей формирования сбережений и склонности к риску каждого конкретного инвестора». «Для формирования сбережений нужно использоваться различные инструменты, это и депозиты, и биржевые инструменты (ETF, ПИФы, акции, облигации), - продолжает Сергей Суверов.
В качестве биржевых вариантов инвестирования многие эксперты советуют приобретать индексные фонды ETF на Московской Бирже. Их важный плюс заключается в том, что по структуре они уже представляют диверсифицированный инструмент (это значит, что риски на отдельную компанию минимальны). ETF повторяют структуру выбранного базового индекса, причем они могут быть «привязаны» и к широким индексам международных развитых рынков (США, Германии, Великобритании, Австралии), и к индексам стран развивающихся (Китай, Япония), и к портфелю облигаций российских эмитентов, и к драгметаллам. Покупая акцию фонда ETF, инвестор приобретает одну часть портфеля ценных бумаг, привязанного к какому-либо индексу, а не определенные акции. «Линейка ETF, торгующихся на Московской Бирже, представлена различными активами: акции, облигации, драгметаллы, – рассказывает Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс». – Каждый ETF имеет свои особенные преимущества, но выбор конкретных ETF также зависит от ситуации на рынке в конкретный момент времени и выбранной стратегии инвестирования». Индексные фонды подходят как для профессиональных инвесторов и трейдеров, так и для начинающих: ETF легко купить на Московской Бирже, а при необходимости там же продать с минимальной комиссией (менее 1%).
А как вы относитесь к риску?
Общее правило диверсификации – распределение инвестиций по инструментам, валютам, срокам и т.д. А вот пропорция распределения зависит от того, как человек относится к риску. «Степень склонности к риску очень важна, - поясняет Карен Кесоян. - Человек не должен слишком сильно волноваться из-за своих вложений, иначе он рано или поздно устанет, отовсюду заберет деньги, положит в сейф, и они будут медленно обесцениваться». Поэтому, по его словам, не нужно выбирать такие инструменты, которые кажутся слишком рискованными, но и нельзя выбирать слишком консервативные, которые не приносят нормальной доходности. Найти комфортную для себя золотую середину - главная задача. «Смелые инвесторы с крепкими нервами могут позволить себе более доходные (и рискованные) вложения, более осторожным лучше выбрать что-то «поспокойнее»», - уверяет эксперт.
«Если инвестор не склонен к риску, то это будут банковские депозиты и облигации, - говорит Денис Спиридонов. - Если инвестор в погоне за более высокой доходностью готов больше рисковать, то это могут быть инвестиции в акции и паи фондов». «Рекомендуемая пропорция при диверсификации: 60% в депозитах и 40% - в биржевых инвестиционных инструментах, - говорит, в свою очередь, Сергей Суверов. - Однако правило несколько меняется, если человек более склонен к риску и хочет приумножить капитал. Тогда в депозиты можно отложить 40% сбережений, а 60% - в биржевые инструменты, в пользу акций».
Риск-профиль человека меняется с возрастом. «В молодости можно и нужно рисковать (разумно), поскольку вы еще успеете заработать и должны больше думать о приумножении капитала, - рассказывает Карен Кесоян. - После 40-45 лет лучше «умерить» аппетит к риску и больше сфокусироваться на сохранении заработанного». «Чем моложе инвестор, тем больше он может инвестировать в акции ETF, традиционная пропорция – 60%/40% в пользу акций, - продолжает Владимир Крейндель. – Чем старше и консервативнее, тем больше в этой пропорции у него должно быть ETF на облигации».
Сбалансировать портфель
Чтобы сохранить накопления, а также их приумножить, хорошо бы, чтобы ваш «сберегательный», другими словами, инвестиционный портфель был сбалансированным. Для этого нужно выбрать правильный инструменты и правильную пропорцию диверсификации инвестиций. «И сегодня, и всегда сбалансированный портфель должен включать все основные классы активов в определенной пропорции, - поясняет Сергей Кесоян. - У вас должны быть и акции, и облигации, и немного недвижимости, и немного золота. Не стОит ограничиваться Россией, лучше инвестировать на международных рынках, такие возможности уже давно есть. Нельзя забывать и о валютной диверсификации - что-то в валюте, что-то в рублях».
По словам Владимира Крейнделя, инвестору следует выбрать какой-то центральный актив, например, акции ETF IT-сектора США (FXIT), которые сегодня демонстрирует годовую доходность 104,8%, а далее добавлять в портфель иные бумаги – например, ETF европейских рынков (Германии, Великобритани и Японии, небольшую часть сбережений (5%) также можно вложить в золото (FXGD). Диверсифицированный по инструментам соответственно рыночной ситуации портфель будет сбалансированным. А уже стратегия инвестирования конкретного инвестора зависит от его предпочтений и срока инвестирования.
«Если мы ведем речь про инвесторов без серьезного опыта работы на фондовом рынке с долгосрочными горизонтами инвестирования, то оптимальным, на мой взгляд, будет составить диверсифицированный портфель из: ETF на золото (20-30% портфеля), банковских депозитов или/и облигаций (50-70%), акций ETF или ПИФов (15-20%). Таким образом, получаем диверсифицированный по активам долгосрочный портфель», - говорит Денис Спиридонов. «Я бы посоветовал сделать выбор в пользу ETF на европейские рынки, - продолжает Сергей Суверов. - Волатильность на фондовых площадках уменьшилась, акции американских компаний особенно не растут, а вот Китай, напротив, перекуплен. Поэтому выбор за Европой, может быть, при подсчете, - часть можно инвестировать в Японию». При формировании долгосрочного портфеля эксперты не советуют заниматься активным трейдингом, нужно примерно раз в год пересматривать веса активов. Допустим, сегодня сбалансированный портфель может выглядеть как 30% ETF IT-сектора США, по 20% - на ETF Германии, Великобритании и Японии и 5-10% золота для страховки от колебаний на фондовых площадках. Через несколько лет, например, при ослаблении американской экономики, портфель можно будет пересмотреть в пользу ETF европейских рынков и облигаций российских эмитентов.