Прокуратура Калининградской области закончила проверку антикоррупционного журналистского расследования центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» и газеты «Дворник» и подтвердила их выводы по очистным сооружениям.
Было выявлено, что станции очистки в Гусеве и Полесске, построенные и сданные правительству Калининградской области всего два года назад, полностью не очищают поступающие в них канализационные стоки, в Балтийске и Багратионовске происходит лишь частичная очистка. Цифры полностью подтвердились в Гусеве и Багратионовске. В Полесске и Балтийске загрязнение реки Дейма и Балтийского моря также подтвердилось, но в этом, как оказалось, виноваты не только очистные сооружения.
По мнению издания rugrad.eu, проведенная проверка пока оставляет больше вопросов, чем ответов: так, далеко не во всех очистных сооружениях были взяты пробы стоков, выпускаемых очистными; прокуратура просто положилась на анализы, которые делает руководство самих очистных сооружений. Проверка прокуратуры не дала ответ на главный вопрос: почему очистные сооружения работают так плохо?
Очистные сооружения в Гусеве:
Самые шокирующие результаты загрязнения якобы очищенных стоков были зафиксированы в Гусеве: по всем восьми основным показателям получились превышения предельно допустимых норм, причем по некоторым показателям – в десятки, сотни и даже в тысячи раз. Так, содержание нефтепродуктов в стоках, переработанных гусевскими очистными, превышено в 3800 раз, БПК – в 650 раз, азота – в 78 раз. Работоспособность очистных сооружений собственными глазами также видели журналисты одной из ведущих шведских газет «Экспрессен». С помощью подводной камеры они засняли, как из трубы выходят фекалии и средства личной гигиены, сами стоки окрашивают реку в ядовито-зеленый цвет.
Прокуратура:
Примечательно, что проверка гусевских очистных, которые строились еще при Николае Цуканове, проводилась местной прокуратурой с привлечением специалистов Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области, ведомства, которое подчиняется Цуканову. В своем заявлении в прокуратуру авторы расследования просили привлечь их к прокурорской проверке, однако этого сделано не было. Очевидно, что правительственная служба обладала инсайдом о проведении проверки, и у руководства станции была возможность подготовиться к проверке.
Тем не менее при анализе отобранных проб на выходе из очистных сооружений Гусева (то есть после очистки) было установлено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ по таким показателям, как БПК5, ХПК, делез, марганец, медь и др. (во сколько раз – не сообщается). О концентрации в стоках нефтепродуктов, превышение которых было зафиксировано в расследовании «Трансперенси» и «Дворника» в шокирующие 3800 раз, в прокурорском ответе ничего не говорится.
За несоблюдение экологических требований при эксплуатации очистных сооружений кто-то из руководства очистных Гусева будет оштрафован. Сумма штрафа по КоАП РФ не превышает 5 тыс. руб. Однако взыскивать с руководства гусевских очистных штрафы за причиняемый ущерб водоемам в соответствии с методикой Росприроднадзора РФ прокуратура не стала. Напомним, что для расследования «Трансперенси» и «Дворника» профессиональная экологическая организация «5 июня» подсчитала по этой методике ежедневный ущерб, который наносят водоему стоки с гусевских очистных – 427,8 млн руб. в сутки.
Также прокуратура обнаружила, что участок береговой полосы реки Нерпа, куда гусевские очистные сливают якобы очищенные стоки, загрязнен бытовыми отходами. Администрации Гусева направлено представление с требованием убрать мусор.
В ходе прокурорской проверки не был проведен ряд мер, о которых просил в своем заявлении «Трансперенси Интернешнл – Россия»: например, провести экспертизу на предмет того, что на самом деле построено на очистных сооружениях Гусева и не являются ли они сами по себе «фейком».
Очистные сооружения в Полесске:
Полесские очистные сооружения хоть и дали результаты лучше, чем в Гусеве, но лабораторные анализы «очищенных» стоков также свидетельствуют о том, что очистные сооружения неработоспособны. Ко всему прочему местные власти устроили игру со сточными трубами, построив сразу несколько выпусков из очистных сооружений, включая их в зависимости от ситуации. Например, во время проверок и визитов чиновников на очистные сооружения, сток переключается на основную трубу. Все остальное время «официальный» выпуск пребывает в засохшем виде, а в ста метрах за горой строительного мусора находится другая труба, из которой круглосуточно выходит весьма обильный сток. Канал, в который сливается жидкость мутно-белого цвета, покрылся серо-буро-малиновой коркой и источает стойкий запах гниения органических веществ
Прокуратура:
В ходе проверки прокуратура даже не проводила собственных лабораторных анализов, полностью положившись на пробы, которые брали сами сотрудники очистных и которые отвозились ими же в лабораторию ЦЛАТИ. Само собой, результаты анализов получались самые что ни на есть положительные, а работа очистных сооружений даже названа в прокурорском ответе «успешной».
По мнению прокуратуры, труба, загрязняющая реку Дейма и в итоге Куршский залив, не принадлежит очистным сооружениям, в нее якобы сливают стоки локальные очистные сооружения некоего ООО «Айком». В отношении стоков из этой трубы прокуратурой были зафиксированы указанные в расследовании «Трансперенси» и «Дворника» превышения норм. И сейчас калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким решает вопрос о принятии мер реагирования к хозяину трубы.
Однако почему-то во время трехкратных визитов сотрудников калининградского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» официальная труба каждый раз была засохшей, и очистные сооружения мощностью 1500 м3/сут., несмотря на «гудящие» насосы, не выпускали стоков. При этом из трубы, находящейся в ста метрах за горой строительного мусора, беспрерывно текут воды молочного цвета. И этой трубой якобы пользуется всего одна небольшая компания ООО «Айком».
Багратионовск: Под уголовным делом
Результаты анализов зафиксировали не самое критичное превышение в очищенных стоках экологических норм. Кроме того, прокуратура Багратионовского района с 2013 года требует от Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело на уже бывшего главу района Владимира Нескоромного и чиновников его администрации. По мнению прокуратуры, чиновники оплатили подрядчику очистных работы, которые по факту не были выполнены. Сейчас на очистных сооружениях проводится судебная строительно-техническая экспертиза, чтобы установить, что на самом деле было построено и за что заплачено.
Прокуратура:
Расследование по очистным сооружениям Багратионовска тем не менее привело пока к самому значительному результату: по требованию прокурора Багратионовского района было отменено разрешение на ввод в эксплуатацию очистных. Кроме того, выяснились причины, почему результаты проб, взятых в рамках расследования «Трансперенси» и «Дворника» оказались не самыми плохими: местные власти просто не подключили ряд объектов к очистным. «В рамках проверки установлен факт сброса неочищенных сточных вод в реку Вилейка, так как несколько торговых объектов и жилых домов г. Багратионовска не подключены к очистным сооружениям, также имеется множество проблем с организацией очистки на станции очистных сооружений г. Багратионовска», – говорится в ответе прокуратуры. Кстати, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдавала подконтрольная Николаю Цуканову Служба ГАСН Калининградской области, ее руководитель Александр Цыбульский подтвердил своей подписью, что очистные соответствуют требованиям технических регламентов и проектной документации. Аналогичное разрешение на ввод в эксплуатацию Цыбульский выдал и очистным сооружениям Гусева.
Балтийск: Прямо в море
Сток с очистных сооружений Балтийска стекает прямиком в Балтийское море. Мы брали пробы анализов из трубы старых очистных сооружений, которые были реконструированы в нынешние сооружения. Труба находится в непосредственной близости из очистных, и ее стоки растекаются по всей пляжной полосе. Результаты анализов оказались не самыми плохими, но и не самыми хорошими.
Прокуратура:
Труба из очистных сооружений Балтийска действительно выходит прямиком в море: причем, по утверждению прокуратуры, не в том месте, где мы брали анализ, а по глубоководному выпуску, проложенному по морскому дну на 800 м от берега. балтийск сток.jpg Причем иные выпуски, как пишет прокуратура, не предусмотрены и отсутствуют. «По результатам лабораторных исследований проб, отобранных из смотровых колодцев очистных сооружений г. Балтийска, установлено, что на выходе стоков из очистных сооружений концентрация вредных веществ в сточной воде существенно ниже предельно допустимых нормативов», – утверждает начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области Дмитрий Бурко.
Что касается «нашей» трубы, прокуратура установила, что это выпуск ливневой канализации, стоки с которой сбрасываются в море без очистки. Канализацию обслуживает местное МУП «Благоустройство» и о том, что оно сбрасывает в море «грязные» стоки всем давно известно. Вместо того, чтобы начать очищать канализационные стоки (или хотя бы сливать стоки в якобы отлично работающие очистные сооружения), МУП регулярно выплачивает штрафы за негативное воздействие на окружающую среду.
«Трансперенси Интернешнл – Россия» согласен далеко не со всеми выводами и решениями прокурорской проверки, а также принятыми мерами реагирования по поводу загрязнения рек Калининградской области, а также Балтийского моря. В ближайшее время антикоррупционный центр намерен подготовить заявление о недостаточности проверочных мероприятий и мер реагирования на выявленные нарушения.