Ливия: Революция продолжается
Ливия, как и некоторые другие арабские страны, пережила свою «весну» и рассталась с диктатором Муаммаром Каддафи, который правил страной с 1969 года. Однако в отличие от других революционных переворотов ливийская весна завершилась не только свержением, но и безжалостной расправой над лидером ливийской революции на улицах его родного города Сирта 20 октября 2011 года.
Тело Каддафи было предано земле в безвестной пустыне, которую теперь уже никто не будет искать, а все его родные и сторонники разбежались по разным краям просторного Арабского мира. Остались только воспоминания о тех днях, когда в Ливии не было гражданской войны и столкновений между вооруженными формированиями различного толка, а сами ливийцы будут еще долго связывать дни спокойной жизни с именем «диктатора», а не с той «демократической» республикой, которая принесла стране и народу одни лишь бедствия и страдания.
Как и многие другие арабские страны, в числе которых Тунис, Египет, Йемен, Ливийская Джамахирия, то есть «государство масс», пережила свою «арабскую весну» в 2011 году. Все началось на востоке страны, в Бенгази в середине февраля 2011 г., где протестующие потребовали сначала отставки правительства Ливии и свержения самого Каддафи. Эти требования были поддержаны западными странами, которые организовали авиаудары по Триполи и другим основным стратегическим центрам в Мисурате, Злитеню, Бенгази, а вскоре к повстанцам присоединились и сухопутные армейские формирования из ряда европейских и арабских стран. При иностранной поддержке повстанцы очень быстро продвинулись к столице, и к осени от Джамахирии не осталось ничего, а появилось Государство Ливия. За время боевых действий был создан Переходный национальный совет, который передал властные полномочия избранному летом 2012 г. Всеобщему национальному конгрессу (ВНК), было сформировано правительство.
Казалось бы, мечта ливийцев о демократии сбылась, но строительство демократии, как выяснилось, не реализуется одними лишь выборами. Основная проблема государственного строительства в Ливии была связана с тем, что вместе с режимом Каддафи в стране были уничтожены армия и силы безопасности. Пока либеральные демократы проводил свои выборы и формировали органы власти, в стране стали хозяйничать те самые «повстанцы», которые свергли и убили Каддафи, а затем они же стали делить национальные богатства, главным из которых является нефть. Наиболее активно действовали радикальные исламистские группировки: «Сподвижники шариата», «Бойцы отрядов 17 февраля» и др. Практически, все эти годы шло растаскивание национального ливийского богатства: оно бесконтрольно вывозилось танкерами в третьи страны подпольным торговцам нефтепродуктами. Кроме того, в стране происходили постоянные столкновения между противоборствующими группировками, которые угрожали безопасности населения Триполи, Мисураты, Бенгази и других городов. Такая анархия продолжалась два с лишним года, и тогда на арену действий выступила еще одна сила: бывшие военные.
14 февраля 2014 года в ливийских СМИ распространились сведения, что отставной генерал-майор Халифа Белькасим Хафтар начинает военную кампанию с целью наведения порядка в стране. Халифа Хафтар родился в 1943 г. Получив военное образование, он сначала служил в королевской ливийской армии, а затем перешел на сторону Каддафи. Окончил курсы Академии Генштаба в Москве, участвовал в арабо-израильской войне 1973 года, возглавил ливийские части во время вторжения на Синай, был награжден египетским орденом. В декабре 1980 года Хафтар возглавил ливийский контингент вооружённых сил, направленныйв Чад. Именно тогда ливийский лидер Каддафи и предводитель Фронта национального освобождения Чада (ФРОЛИНА) Гукуни Уэддей объявили о создании объединённого ливийско-чадского государства. После этой военной операции между Каддафи и Хафтаром произошел раскол. Хафтар одержал целый ряд побед в борьбе с противником ФРОЛИНА Сиадом Хабре. Когда ливийских сил оказалось недостаточно для окончательной победы, Хафтар запросил помощи у Каддафи, но тот, опасаясь роста авторитета Хафтара и возвращения его победителем на родину, перестал поддерживать ливийский контингент. В результате этого, ФРОЛИНА и Хафтар не только проиграли войну, но и попали в плен. С этого момента Халифа Хафтар стал политическим и военным противником Каддафи, и уже в конце 80-х гг. сформировал оппозиционную «Ливийскую национальную армию». В 1993 г. было организовано покушение на лидера ливийской революции, за что Хафтар был заочно приговорен к смертной казни. Опасаясь за свою жизнь, опальный генерал выехал в эмиграцию в США, где пребывал до 2011 г.
Как только в феврале 2011 г. в Ливии начались волнения, генерал Хафтар вернулся в Ливию и обосновался в столице повстанцев Бенгази. Он принимал активное участие в борьбе против сил Каддафи, а в ноябре 2011 года воссоздал «Ливийскую национальную армию» (ЛНА) и с согласия 150 высших ливийских военачальников стал начальником генерального штаба.
Однако активное участие в политической жизни новой Ливии генерал Хафтар принял только в 2014 году. 16 мая он объявил начало операции «Честь Ливии». Целью операции Хафтар назвал очищение страны от террористов, бандитов и преступников, к которым он причислял все те организации исламистского толка. Они в течение двух прошедших с февральской революции лет сформировались на базе молодежных повстанческих группировок. ЛНА, базировавшаяся в Бенгази, была поддержана окружными воинскими формированиями из Триполи, Тобрука и других городов, и начала боевые действия против вооруженных экстремистских группировок, совершающих дерзкие нападения на нефтяные объекты, военных и полицейских, гражданское население. Новая гражданская война разразилась практически по всем крупным ливийским городам. Все это происходило на фоне всеобщих выборов, в результате которых сформировались два национальных конгресса и два правительства: новый конгресс и новое правительство, поддержанное сторонниками Хафтара, обосновалось на востоке страны в Тобруке, а прежний конгресс и правительство остались в Триполи, отказавшись передавать полномочия новоизбранным органам власти под тем предлогом, что эта процедура может происходить только в столице Ливии Триполи, но не в другом городе.
Следующим этапом внутриливийской борьбы стала контроперация «Заря Ливии», которая была направлена против действий генерала Хафтара. Участниками этой контроперации стали разнообразные вооруженные группировки под различными знаменами и названиями, включая наиболее радикальные исламистские группировки. В результате бои охватили нефтеперерабатывающие заводы, международный аэропорт Триполи, морской порт Мисураты и др. Август стал апогеем столкновений, около 250 тысяч ливийцев лишились крова, экономика страны оказалась полностью разрушена.
Попытки организовать переговоры между враждующими сторонами в сентябре с участием посланника ООН Бернардино Леоне не привели к результатам. По последним сообщениям из Ливии, войска Ливийской национальной армии уже наносят авиаудары по отрядам исламистских «революционеров Бенгази», при этом имеется информация, что египетская армия оказывает существенную помощь войскам генерала Хафтара. Ливийская революция продолжается, но вылилась она уже в полномасштабную гражданскую войну, конца которой в ближайшее время не предвидится.