Начавшийся в 2003 году с вторжения американских войск кризис и война в Ираке продолжают обостряться и углубляться. Более того, военная операция по уничтожению диктатуры Саддама Хусейна и «демократизации» страны привели к тому, что все прошедшие 10 лет Ирак прожил в постоянной атмосфере стрельбы и взрывов, а количество погибших в Ираке за этот период составило более полумиллиона человек.
Американский план переустройства Ирака, в основу которого была заложена идея шиитского господства в правительстве, без учета мнения суннитской части населения (около 50%), привел к возгоранию жестокого конфликта между двумя конфессиональными группами. При этом следует упомянуть, что правительство Саддама Хусейна жестко подавляло любые межконфессиональные столкновения внутри страны и обеспечивало стабильность в отношениях между всеми религиозно-национальными группами, включая суннитов, шиитов, курдов, туркменов, ассирийцев и христиан.
Американская администрация, сделав ставку только на одну религиозную группу населения - шиитов, создала в Ираке атмосферу всеобщего недовольства. Большая часть самих шиитов остаются недовольными правительством, открыто подчеркивающим свою подчиненность прежним американским оккупантам, поскольку шииты Ирака сохраняют тесные связи со своим конфессиональным центром в Иране – проповедником политики жесткой конфронтации с США. Совершенно очевидно, что подобная политика американцев в Ираке была губительной для этой некогда сильной страны. Американские разведывательные и аналитические центры, наверняка, были осведомлены о тех плачевных результатах, к которым приведет такая односторонняя политика опоры на шиитскую власть, не пользующуюся поддержкой большинства населения. Цель американцев - под лозунгом «освобождения от диктатуры и демократизации» ввергнуть Ирак в долголетний период хаоса.
В политической сфере деятельность американской администрации, направленная на разрушение административно-командной системы Саддама Хусейна, упразднение прежней армии и служб безопасности, ликвидацию партии БААС как идейной основы прежнего строя привели к возникновению иракского общества без государства, что еще более способствовало росту этноконфессионального раздора на политическом и военном уровнях и усилению конфликтности широких слоев иракского общества. В конце концов, под давлением нарастающего уровня насилия в обществе псевдодемократические преобразования американской администрации привели к созданию «контрмятежа» (англ. counterinsurgency), в котором приняли участие радикальные суннитские и салафитские движения, включая те, которые прибыли в Ирак из других горячих точек исламского мира, особенно Афганистана, к ним же примкнули оказавшиеся без дела бывшие партийные деятели, военные и сотрудники спецслужб.
Таким образом, американская оккупация обозначила новый этап истории иракского общества, отмеченный жестоким конфессиональным противостоянием, что пошатнуло основы, на которых было построено прежнее иракское «национальное» сообщество. Иностранная оккупация Ирака имела разрушительный эффект для уровня социального доверия и сплоченности в иракском обществе не только между суннитами и шиитами, но и между всеми слоями иракского общества, включая разнообразные национальные и религиозные группы.
Такая ситуация в стране привела к активизации деятельности суннитских радикальных группировок, во главе которых стоит «Аль-Каида» и ее дочерние организации. «Аль-Каида» нашла в Ираке благоприятную для себя среду. Падение режима Саддама Хусейна в 2003 г. означало для иракцев конец национального внеконфессионального государства, с которым они ассоциировали себя. В этих условиях сунниты обнаружили себя меньшинством, окруженным враждебным шиитским господствующим большинством, которое пришло к власти силой оружия оккупантов. Для суннитов это стало шоком: они стали пропагандировать, что сунниты составляют такую же, если не большую, часть населения Ирака в сравнении с шиитами, включая в свои подсчеты и курдское сообщество, которое всегда испытывало враждебность к прежним властям, поэтому не стремилось включаться в суннитское сообщество Ирака.
Всеобщее недовольство суннитов в Ираке очень скоро вылилось в вооруженное противостояние. В этой ситуации на первый план вооруженной борьбы выступили террористические группировки, во главе которых встали ячейки «Аль-Каиды». Они сделали своей мишенью шиитские населенные пункты и их городские районы, и организовали серию взрывов, в результате которых гибли тысячи ни в чем неповинных мирных иракцев. Шиитские вооруженные группировки стали отвечать на эти террористические акты жесткими карательными операциями против суннитских организаций в зоне своего полного господства. Ирак впал в стадию гражданской войны, и эту войну слабые и беспомощные шиитские власти были неспособны остановить, а американское присутствие только усугубляло и раздражало обе воюющие стороны.
На этом фоне, начиная с 2006 года, суннитский радикальный фронт преобразовался в сеть военизированных организаций, наиболее влиятельной из которых стало подразделение «Аль-Каиды» – «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ). В западных и российских СМИ арабоязычное Шам заменяют более понятным европейцам термином Левант, но последний обозначает широкое средневековое географическое понятие, которое сейчас понятнее как Ближний Восток. Арабское понятие «Шам» четко ограничивается территориями Сирии, Ливана, Иордании, Палестины и Израиля.
«Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), в конечном итоге, стало решительной силой, которая объединила большинство радикальных и террористических организаций, действующих на территории Ирака, и ведет войну против правительства Ирака и курдов, овладев значительной частью территорий, богатых нефтью, на северо-западе Ирака. ИГИШ достигло успеха благодаря тому, что воспользовалось массовым недовольством суннитов действиями премьер-министра Нури аль-Малики, который к тому же потерял большую часть своих союзников как среди иракских суннитов и курдов, так и среди шиитов. США с приходом к власти Барака Обамы в 2009 г. также ослабили поддержку Аль-Малики
Основным противником ИГИШ остаются вооруженные силы, подчиняющиеся правительству Ирака во главе с Нури аль-Малики. При всей слабости и моральном упадке, царящем в армии Ирака, только она остается дееспособной военной силой, готовой противодействовать радикально-террористическим группировкам.
Однако, совершенно очевидно, что военно-политическая ситуация в Ираке определяется не только этими двумя главными силами. В существующую картину следует включить целый ряд других сил и организаций, которые в большой или меньшей степени связаны с двумя главными персонажами в иракском театре военно-политических действий.
Суннитские военно-политические организации Ирака.
- В первую группу суннитских военно-политических организаций можно включить те, которые имеют национально-политический характер и выступают против территориального разделения Ирака. Эти суннитские организации выступают против разжигания войны с режимом Аль-Малики, ставя своей целью приобретение политической автономии для тех провинций, где сунниты составляют большинство. Такой автономией в Ираке уже обладает Курдистан с 2005 года. К подобным организациям относятся «Высший Совет революционных кланов Ирака», «Армия накшбандийского тариката» под руководством Иззата ад-Дури, бывшего вице-президента Ирака во времена Саддама Хусейна, «Батальоны революции 20-го года» под командованием шейха Хариса Ад-Дари, «Армия Саддама». Кроме этих организаций, в это направление входят и отдельные руководители, имеющие влияние на суннитское сообщество, включая суннитского муфтия Ирака Рафи ар-Рифаи, шейха Абу Манара аль-Алами и других.
- Во вторую группу входят джихадистские организации, близкие к ИГИШ и разделяющие его идею создания исламистского государства, хотя между ними и ИГИШ могут существовать определенные разногласия относительно характера и идеологии военно-политических действий. Все они имеют склонность к использованию террористических методов борьбы с войсками аль-Малики. К таковым можно отнести группировки «Исламская армия» под командованием шейха Хамда аль-Исы, «Армия защитников Сунны», «Армия муджахедов». Все эти группировки сформировались после американского вторжения в Ирак из вооруженных отрядов, подчинявшихся Саддаму Хусейну.
- Кроме этих двух групп, в Ираке действуют мелкие организации различного спектра, которые имеют племенной или узко местнический характер, одновременно не входя в упомянутые выше группы. Поскольку они играют незначительную роль в театре военно-политических действий Ирака, перечислять их названия не имеет смысла.
Такое краткое описание карты суннитских военно-политических организаций Ирака, их разнообразие и многочисленность, в какой-то мере объясняет сложность ситуации в Ираке, с одной стороны, и подсказывает, почему правительственные войска аль-Малики терпят поражения в борьбе со столь «многоголовым» противником, в авангарде которого стоит активная группировка ИГИШ. Более того, суннитское движение опирается на ту часть населения, которая ощущает себя угнетенной нынешней властью, и это является основанием для того, чтобы полагать, что конфликт в Ираке имеет затяжной характер, и вряд ли можно ожидать стабилизации в стране в ближайшие годы.
Территории Ирака и Сирии, находящиеся под контролем суннитских радикалов.(выделено красным)