Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:29
Москва
3 января ‘25, Пятница

Депутаты поправляют реформу РАН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По законопроекту, учредитель институтов РАН будет назначаться при участии президента

При непосредственном участии президента России Владимира Путина конфликт между Минобрнауки РФ и Российской академией наук удалось сгладить, однако это не означает, что он уже завершился. В среду депутаты Госдумы тщательно изучают законопроект, исправляют недочеты и уточняют формулировки.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николая Булаева, учредителем институтов РАН будет специально созданный федеральный орган исполнительной власти – агентство. «В законопроекте при внимательном рассмотрении мы нашли очень существенную деталь. В поправке 22 (определяющей, в частности, учредителя научных институтов РАН - прим.ред.) написано, что «до определения правительством РФ федерального органа исполнительной власти». Вот слова «до определения», на наш взгляд, создают некую двузначность. – цитирует Булаева РИА Новости. – Что это может быть поручено - быть учредителем институтов - какому-то ныне действующему федеральному органу исполнительной власти. Например, министерству образования и науки. Чтобы исключить такую двузначность и такую возможность, фракция вносит поправку: вместо слов «до определения правительством» написать «до создания федерального органа исполнительной власти».

Булаев надеется, что поправку одобрят. Парламентарий уточнил, что указанное агентство будет напрямую подчиняться правительству. Кроме того, серьезную роль в его кадровой политике, в частности, при назначении руководителя, будет играть президент РФ.

«Без согласования с ним руководитель агентства не может быть назначен. И эта позиция будет отражена в специальном постановлении Думы. Оно будет внесено при рассмотрении законопроекта в третьем чтении», - добавил Булаев.

Эксперты приветствуют участие президента в законопроекте по РАН и выражают уверенность, что глава государства в этой ситуации является гарантом благополучного исхода реформы.

«Президент поддержал академиков и не допустил создания клуба по интересам из Академии Наук, - отметил политолог Павел Данилин. – Сложное наступление на академиков остановлено в том, что касалось собственно научной деятельности. И это – хорошо».

«За Академией осталось право назначения руководства институтов. При этом – сама Академия будет подчиняться не министру – и теперь один человек не сможет принять решение, идущее вразрез с интересами большей части научного кооператива, но правительству. И здесь уже провести конъюнктурное решение в интересах одной корпорации будет намного сложнее. Подчинение не министру, а всему правительству – также говорит о роли и о статусе РАН», - указывает на существенные моменты в законопроекте Данилин.

Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков уверен, что идет «наведение порядка», и оно «является предварительным этапом для следующего более важного этапа, суть которого в значительном увеличении финансирования науки».

Марков указал, что государство хочет контролировать расходование выделяемых средств. «Кто деньги дает, тот и будет их контролировать. Государство их дает и хочет само их контролировать. Получать деньги будут ученые, а контролировать денежные потоки будут правительственные чиновники через это агентство», - пояснил он.

Кроме того, предполагается и изменение формата взаимодействия ученых и их начальников. «Роль административного аппарата Академии будет меньше, чем она была до этого», - уточнил Марков. Однако здесь, по словам эксперта, имеется несколько сбоев. «Первое, эти огромные изменения нужно было проводить в рамках общественной дискуссии. Второе, мы должны усилить контроль над этими денежными потоками, которые должны пойти ученым, но при этом нужно усилить административное регулирование этих потоков и сохранить академическую свободу для ученых без которой невозможно создание новых идей», - сообщил Марков.

В этом случае главное достоинство законопроекта, считает эксперт, в том, что он укрепляет роль государства в Академии наук и наводит порядок в том, что касается распределения финансов.

С мнением коллеги согласен и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Главная ставка в законопроекте сделана на развитие науки, но есть и другие. Прежде всего, оптимизация системы управления академическим имуществом», - заявил он. «Я думаю, что существует реальный запрос на реформирование системы РАН, придание ей большего динамизма, и на специально выделенные системой РАН управление активами Академии. Я думаю, что власть, правительство, президент реагируют на этот запрос. Но «Единая Россия» стремится к достаточно детальному рассмотрению этого законопроекта. Роль главы государства в этой системе возрастает, и это закономерно», - подчеркнул Орлов.

Реклама