Молодые политики одобряют упрощение жизни иностранных студентов в РФ
Руководство Федеральной миграционной службы России объявило о грядущем в скором времени облегчении жизни иностранных студентов на территории РФ. Совет Федерации уже одобрил закон, который позволит студентам-иностранцам официально устраиваться на работу без получения специального разрешения. Об этом в среду на круглом столе, посвященном усовершенствованию миграционного законодательства, рассказала заместитель директора ФМС Елена Радочина.
«Совет Федерации 10 июля одобрил закон, который направлен на создание дополнительных благоприятных условий для обучения в России иностранных студентов. Это возможность осуществления трудовой деятельности для студентов. Также, если человек въехал для трудоустройства, ему будет разрешено получать образование. Предусматривается безквотный порядок, минимум документов», - пояснила Радочина.
Кроме того, замглавы ФМС упомянула законопроект об ускоренном, упрощенном порядке приема в гражданство РФ предпринимателей, инвесторов, квалифицированных специалистов и членов их семей, а также выпускников российских образовательных организаций, подавших заявление о приеме в российское гражданство. По ее словам, этот документ позволит обеспечить на долгосрочной основе поступательное развитие российской экономики в плане привлечения людей, заинтересованных в интеграции в наше общество, востребованных и самостоятельных, имеющих квалификацию, профессиональные навыки.
В свою очередь, выступая на круглом столе, зампред комитета Госдумы по образованию, член президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова, также отметила, что законопроект ФМС направлен на развитие российской экономики и поможет привлечь высококвалифицированные кадры к работе в стране. Она подчеркнула, что обсуждение документа идет уже давно - Госдума в прошлом созыве разрабатывала похожий законопроект, но ФМС предложила более комплексный подход к решению этой проблемы.
Депутат напомнила, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиныминостранные студенты Балтийского университета говорили, что им нравится учиться в России и они хотели бы работать здесь, но у них нет возможности даже пройти университетскую практику или стажировку. «Если иностранные студенты знают наш язык, нам выгодно, чтобы они работали на нашу экономику. Это интеллектуальный ресурс», - заявила Аршинова.
Она также обратила внимание, что необходимо также повышать конкурентоспособность российских вузов на международном рынке. «У нас не развит экспорт образовательных услуг. Наши университеты мало участвуют на мировых образовательных рынках. Надо данную ситуацию менять», - заключила депутат. Кроме того, Аршинова отметила, что наличие иностранных студентов – один из критериев эффективности вузов, на который можно и нужно влиять.
Аналогичной позиции придерживается и председатель Координационного совета «Молодой гвардии «Единой России» Максим Руднев. «Необходимо облегчить выход на работу студентам из зарубежных стран. Мы знаем, что у студентов постоянно не хватает денег. Поэтому мы должны дать им возможность устраиваться на работу в упрощенном режиме», - сказал он.
Руднев рассказал, что уже сейчас в рамках проекта «Международный прорыв» проводится ряд мероприятий, призванных сделать жизнь иностранных студентов комфортнее. «У нас созданы клубы, мы встречаемся с ребятами, общаемся на их территории, приглашаем в гости. Мы подумаем, как через наш международный клуб продвинуть эту инициативу и показать, какие возможности появятся в стране для иностранных студентов. Я думаю, это заинтересует ребят», - сказал председатель КС МГЕР.
Кроме того он уверен, что изменения в миграционном законодательстве положительно скажутся на имидже страны. «Это новый итог нашего общения, и новая возможность правильно позиционировать нашу страну. Иностранные студенты смогут не только учиться, но и получат возможность для работы. Когда есть возможность в упрощенном режиме трудоустроиться, без квот, лимитов и других сложностей, меньше вероятность, что молодые люди станут нарушать закон. Они будут нормально жить, учиться, могут даже остаться на работе после выпуска. Будем рассказывать об этом как представителям стран СНГ, так и стран дальнего зарубежья», - заключил Руднев.