Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:33
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Издательство «Высшая школа» могут ликвидировать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реформа образования, проводимая сейчас, требует создания новых учебников и пособий, методических и наглядных материалов.

Однако, как пишет АПН, над производством учебной и детской литературы нависла опасность: типографии, которые ее выпускают, могут быть ликвидированы ради земельных участков, которые они занимают. При этом, как отмечает издание, типографии государственные, а выгоду может получить коммерческая структура.

Дело в том, что до определенного времени существовало несколько издательств и полиграфических предприятий, печатавших учебники, тетради, атласы, напрямую подчинявшихся «Роспечати». Но в 2010 году распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом было принято решение передать ряд предприятий: Тверской полиграфкомбинат детской литературы, Смоленский полиграфический комбинат и областную типографию им. В.И. Смирнова, саратовский полиграфический комбинат, Тульскую типографию, издательства «Детгиз» и «Просвещение» - в единоличное управление ОАО «Издательство «Высшая школа». До мая 2007 года это издательство было государственным - ФГУП Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Таким образом, возник полиграфический холдинг, который объединил крупнейшие предприятия, выпускающие учебную литературу. Казалось бы – хорошая идея - объединить государственные активы в области учебной и детской литературы под управлением государственного же издательства.

В реальности же, руководящие должности в «Высшей школе» заняли выходцы из коммерческой структуры: пост генерального директора занял Леонид Алексеев. Одновременно он являлся зам. гендиректора по инвестиционной политике ЗАО «Олма Медиа Групп» - одной из крупнейших российских книгоиздательских компаний. Основной бенефициар «Олма Медиа Групп» - Узун Владимир Ильич. Фактически, он при поддержке Агентства по печати и СМИ, получил в управление государственную собственность от Росимущества. «Под данный проект, в качестве управляющей компании, и было переформатировано старейшее издательство «Высшая Школа». Переформатирование удалось на славу: издательства как производственной структуры больше не существует. Штат его теперь состоит из… 9 человек. Это генеральный директор, его замы, юрист, бухгалтерия… «Фактически, издательство давно не существует – это бренд, под которым объединили активы», – говорит Людмила Воронина, председатель профкома ОАО «Тульская типография»», - пишет АПН,

Как оказалось впоследствии, такая управляющая компания была необходима для определенных целей.

Например, изветсно, что через год самое крупное и прибыльное в комплексе под управлением г-на Алексеева - издательство «Просвещение» было продано «Олма Медиа Групп», инвестиции которой так удачно курировал управляющий государственной компании. В августе прошлого года глава издательства «Высшая школа» Леонид Алексеев стал руководителем издательства «Просвещение». Однако за тот год, что он руководил «Высшей школой», финансовое положение объединенных под крышей издательства типографий резко ухудшилось. Занявший его место Роман Трунов продолжает ту же политику. Сотрудникам типографий начали снижать и задерживать зарплату, одновременно проводя сокращения.

«Они объясняют это упавшим спросом на учебную и детскую литературу – дескать, столько типографских мощностей не нужно, - говорит Людмила Воронина. – Хотя мы завалены заказами, люди работают по полторы смены – идут сокращения».

При этом руководство предпочитает проводить все закупки через посреднические фирмы, в результате чего сметы сильно завышены, утверждает профсоюзный лидер. «Фактически нас разворовали. На протяжении двух лет нами управляли так, что не жалели госсредств: там, где за рекламу на радио «Шансон» можно было заплатить 80 тысяч рублей, платили 6 млн чрез посредников, там где асфальт положили за 800 тысяч – заплатили опять через посредников 3,5 млн. Ремонт склада – около 2 млн, платили 8 млн.», - приводит она примеры.

По мнению сотрудников типографий, все эти действия связаны с тем, что «эффективные менеджеры», пришедшие к руководству «Высшей школой», стремятся убедить Росимущество в необходимости продать убыточный и ненужный актив. Благо, прецедент уже создан. «Приватизация издательства «Просвещение» в соответствии с планом Росимущества на 2011-2013 годы не вызвало ни у кого вопросов, все прошло тихо, по-семейному, - рассказывает осведомленный источник. -Тихо, по-семейному, пройдет и приватизация Тверского полиграфкомбината и Тульской типографии». «Похоже, политика руководителей направлена на то, чтобы сохранить только Смоленский комбинат, а остальные активы продать», - уверена Людмила Воронина.

Смоленский полиграфкомбинат – один из самых сильных на рынке учебной и детской литературы. Убедить чиновников в его убыточности будет трудно. С небольшими типографиями намного проще. Кстати, и Александр Задорожный, начальник управления полиграфических предприятий «Высшей школы», по слухам, мастер доводить процветающие полиграфические предприятия до колоссальных убытков.

Еще один шаг руководства типографий: недавно все типографии – Смоленск, Тверь и Тула присоединили к издательству «Высшая школа» – теперь они не отдельные юридические лица, а «производственные площадки».

«Теперь, когда мы стали филиалами, расправиться с нами не составит труда», - уверена профсоюзный активист. Опасения не беспочвенные: в Тульской типографии работало около 500 человек, осталось только 350. И сокращения продолжаются. Смоленская областная типография уже прекратила свое существование – ее оборудование переведено на территорию Смоленского полиграфкомбината, оставшийся после сокращения персонал – тоже. «Здание типографии освобождено для продажи, -говорит Людмила Воронина. – Сейчас тоже самое происходит и с Тульской типографией. Людей уже предупредили о массовом сокращении 10 сентября».

При этом, по ее словам, здание и оборудование Тульской типографии берет в аренду недавно основанное ООO с аналогичным названием: «Тульская типография». Ее основатели – Зеленов А.В. - является владельцем компании «Полиграфклуб», поставляющей типографское оборудование и материалы и Мерзликин А.И. , который помимо руководства такими же посредническими структурами (оформленными как на него, так и на жену), является одновременно и… заместителем гендиректора Тульской типографии по экономике. Сейчас, по словам Ворониной, сотрудников типографии заставляют перейти в это ООО.

Но в чем причина подобных перестановок? Зачем прибыльный актив делать убыточным и добиваться его приватизации? Как пишет АПН, большинство типографий, вошедших в состав издательства «Высшая школа», расположены в очень привлекательных местах. Тульская типография, например, расположена в центре города, на престижной площади Победы. И земельный участок находится в собственности предприятия. «Сейчас судят экс-губернатора Тульской области с его замом за взятку в 40 млн рублей на предоставление участка по торгово-развлекательный комплекс за городом, - напоминает Людмила Воронина. - Представляете, сколько стоит земля, на которой стоит Тульская типография? За нее можно получить гораздо больше денег, чем от работы типографии».

Итак, сложилась ситуация, когда интересы государства серьезно разошлись с интересами управляющей компании: государство предполагало именно приватизировать часть подконтрольных «Высшей школе» предприятий, а вовсе не отдавать их даром в безальтернативном порядке. Ситуация скользкая, это понимают и в самой «Высшей Школе», и взявшие ее под крыло чиновники. Именно поэтому, при возникновении напряженной ситуации с руководством и коллективом Саратовского полиграфкомбината, «Высшая Школа» сдала позиции и комбинат сохранил самостоятельность. Сегодня он, кстати, процветает. «За все годы существования Тульская типография ничего у государства не брала – всегда были прибыльные, жили на свои деньги, заказчиков тоже сами находили. И только с приходом издательства «Высшая школа» за два года у нас прибыли не стало совсем, - сетует Людмила Воронина. - Кстати, похожая ситуация и в Твери. Следующая на очереди после Тулы будет Тверь».

«Предприятие с крепкой экономикой стоит дорого, у «Олма Медиа Групп» нет таких средств, - поясняет осведомленный источник. - Зато есть высокопоставленные друзья-лоббисты, и даю голову на отсечение, что в плане по приватизации госимущества на 2014-2016 годы, проект которого был опубликован на сайте Росимущества 27 июня 2013 года, в первых рядах мы увидим ОАО «Тульская типография» и ОАО «Тверской Полиграфкомбинат Детской литературы».

Получается, если превратить государственные типографии в убыточные и убедить Росимущество продать их – а купить их тому, в чьих руках сейчас бразды правления, трудностей не составит, – прибыли могут быть фантастическими. Но в этом случае -страна может остаться без учебной и детской литературы. «Впрочем – есть вариант – «Олма Медиа Групп» может предложить Минобрнауки свои услуги по выпуску учебной литературы. За хорошие деньги. Прекрасная бизнес-многоходовка. Вот только детей жалко. И типографии. Сегодня возмутителями спокойствия ушлых коммерсантов выступают только профсоюзные активисты предприятий, но когда на кону такие активы, вряд ли это кого-то остановит. Разве что ответственные чиновники вспомнят, наконец, о чьих интересах они призваны беспокоиться», - подводит итог АПН.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама