В интернет-пространстве начали активно разоблачать депутатов. Во владении зарубежными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, заподозрили уже троих думцев из ЛДПР и еще одного депутата-справедливоросса.
Напомним, недавно был принят закон о так называемой «национализации элит», согласно которому чиновникам и членам их семей запрещено иметь зарубежные счета и активы. Лица, находящиеся на госслужбе, должны в течение трех месяцев с момента принятия данного закона перевести все активы в Россию или освободить занимаемую ими должность.
Блогеры ссылаются на сетевой ресурс, на котором размещается информация о директорах и владельцах офшорных компаний. Так, пользователи нашли сведения о наличии у вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, который приходится родным сыном бессменному лидеру либерал-демократов Владимиру Жириновскому, целых четырех компаний с иностранной пропиской. Appleridge Corporation, Linkwood Creek Corporation, Perrywood Corporation и Springerfield Corporation, которыми владеет господин Лебедев, зарегистрированы на Кипре.
Его коллега по партии, депутат Сергей Вайнштейн, судя по данным ресурса, зарегистрировал компании Brosworth Ltd и Nortoholme Investments Ltd на Сейшельских островах. Еще один однопартиец Лебедева Сергей Иванов якобы является акционером и директором Dematex Ltd, Nordica Trading Corp., Global Biotech Development Corp. и Telford Business Ltd на Британских Виргинских островах.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Терентьев, по информации того же интернет-ресурса, скромно владеет небольшой офшорной корпорацией Targis Universal, Corp.
Сами парламентарии оправдываются, заявляя, что честно подавали свои декларации и ничего не скрывают в офшорах. Либерал-демократы указывают еще и на то, что зарубежные компании могут принадлежать их тезкам.
В нижней палате пока не собираются проверять достоверность информации, распространенной блогерами. Однако в преддверии разработки национального плана по борьбе с офшорами, к которой в ближайшее время приступит администрация президента и профильные министерства, не исключено, что решение Государственной думы может измениться.
Кстати, за деофшоризацию российской экономики Владимир Путин выступал еще в 2011 году, занимая пост главы правительства РФ. В прошлом году во время своей предвыборной компании он вернулся к этой теме.