Социологи зафиксировали новый взгляд россиян на роскошь и богатство
Сегодня в ИТАР-ТАСС состоялась совместная пресс-конференция ВЦИОМ и интернет-издания Smartnews.ru на тему «Достаток и роскошь в представлении россиян: вчера и сегодня». Основные итоги: сегодня количество довольных жизнью россиян удвоилось по сравнению с «нулевыми»; уровень жизни стал выше, а прежние предметы роскоши прочно вошли в обиход обычных граждан.
Как было отмечено на пресс-конференции, опрос был проведен социологами по заказу Smartnews.ru, чтобы выяснить интересы аудитории интернет-портала. А в результате получился образ «нового россиянина». Теперь среднестатистическому жителю России не просто важны еда и одежда, а особое внимание уделяется их качеству. Это касается выбора продуктов питания, мобильной связи, автомобилей и бытовых услуг.
«Когда вы не можете пройти по тротуарам из-за припаркованных машин, спотыкаетесь дома о провода всевозможных «зарядок» и видите акции ритейлеров по замене работающей, замечу, старой техники на новую – все это свидетельствует о росте благосостояния», - говорит главный редактор Smart News Сергей Яковлев.
Если 12 лет назад об улучшении жилищных условий говорили только 13% респондентов, то в 2013 году – уже 29%. Та же ситуация и с качеством питания (38% в 2013-м против 18% в 2001-м), возможностями для отдыха (27% против 14%) и средним уровнем семейного дохода (36% против 15%). В целом, резюмировали эксперты, в наше время примерно половина россиян довольны своим доходом, и уровень их достатка позволяет им нормально существовать.
«Мы отмечаем, что деньги перестали быть решающим фактором – в самореализации, в том числе, - рассказала на пресс-конференции руководитель отдела коммуникаций ВЦИОМ Ольга Каменчук. - Мы проводим каждые полгода измерения оптимизма. Этот показатель растет. При этом счастье большинство видит в близких, в семье. То есть, потребление уже не является показателем счастья – на первый план выходят иные показатели».
По данным социологов, изменились и сами понятия «роскоши» и «богатства». Привилегии, в советские времена доступные далеко не всем, например, отдых за границей, походы по ресторанам или покупка земельного участка, сегодня воспринимаются как вполне обыденные вещи. Роскошными же теперь россияне считают элитную недвижимость в России и за рубежом, дорогие автомобили и украшения, личные самолеты и яхты.
Сдвинулась вверх и граница в доходах между богатыми и бедными - если 12 лет назад богачами считались те, чьи доходы превосходили средний уровень более чем в 2,5 раза, то в этом году этот показатель увеличился уже до пяти раз.
Эксперты поддерживают тенденцию, отмеченную ВЦИОМом. «Раньше мобильный телефон был статусным аксессуаром. Теперь же это привычная часть нашей жизни, поддерживает его ведущий аналитик Эльдар Муртазин из Mobile Research Group. - Иметь в кармане несколько трубок — норма, по крайней мере, для жителя мегаполиса».
«Общий уровень благосостояния россиян за первое десятилетие нового века поднялся. И поднялся у многих настолько, что привел к оставлению вспомогательных или основных занятий сельским хозяйством в пригородной зоне, - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. - Товарно-денежные отношения распространились в России шире. Люди много чаще стали пользоваться разного рода банковскими услугами». Россияне, получавшие в 2001 году в среднем чуть более трех тысяч рублей и считавшие атрибутами роскоши квартиры и машины, в 2013 году изменили в целом свои мировоззренческие взгляды. Уровень запросов населения существенно вырос, изменив для большинства граждан само понятие «богатство».