Москва
3 января ‘25
Пятница

"Газпром" растерял треть стоимости за год

Ценовая дискриминация потребителей, задержка новых проектов и вспыхивающие время от времени газовые войны уронили монополию в цене.

Капитализация «Газпрома» за год снизилась на 30%, переведя его в разряд одной из самых дешевых среди крупных нефтегазовых корпораций мира, цитирует Независимая газета со ссылкой на отчет UBS. Капитализация самого дорогого игрока – ExxonMobil – примерно в четыре раза выше.

Капитализация «Газпрома» пикирует из-за общего негативного фона новостей, в их числе – пересмотр условий по долгосрочным контрактам и перенос сроков масштабного проекта освоения Штокмановского месторождения на 2019 год, который считался новой точкой роста добычи монополии и экспансии на новые рынки сбыта, прежде всего в США, солидарны аналитики. Революция дешевого сланцевого газа фактически закрыла американский рынок для «Газпрома», из традиционной вотчины – европейского рынка – его оттесняют потребители, выступающие за снижение цен, и новые производители. Средняя стоимость 1 тыс. куб. м газа в США в 2012 году составила в среднем 80 долл. против 400 долл. в Европе (у «Газпрома» — 381,2 долл. – данные Oxford Institute for Energy Studies).

Потребители ЕС все активнее выступают за пересмотр газовых контрактов. По оценкам Oxford Institute for Energy Studies, страны Евросоюза в 2012 году переплатили за газ 155 млрд. долл., разница в цене за 1 тыс. куб. м по долгосрочным и спотовым контрактам газа в Евросоюзе составила 145 долл. В 2012 году 58% поставок газа в ЕС цены были привязаны к стоимости нефти. Поставщики газа в ЕС должны снизить цены, иначе они потеряют рынки, заявлял руководитель департамента Международного энергетического агентства Ласло Варрон. «Газпрому» приходится идти на уступки: большинству потребителей были предоставлены скидки на 7–10%.

Факторы риска для российского газа на европейском рынке усиливаются, коммерческая и политическая привлекательность, объемы спотовой торговли ежегодно увеличиваются на 30–40%. В Европе уголь все активнее используется для выработки электроэнергии в европейских странах, констатирует Международное энергетическое агентство. Из-за революции сланцевого газа произошел обвал цен на американский уголь, и теперь он является более эффективным топливом для производства электроэнергии в ЕС, признал генеральный директор GDF Suez Жерар Местралле.

Требует пересмотра контрактов и Украина. Поддержание сверхвысоких цен на газ может лишить Россию украинского рынка, заявили украинские чиновники. Согласно подписанному в 2009 году соглашению, «Нафтогаз» должен покупать у «Газпрома» по 52 млрд. куб. м газа ежегодно вне зависимости от своих потребностей и без права экспорта, предусмотрены санкции за недобор. Промышленности столько не требуется, особенно с учетом кризиса, заявляло украинское правительство. Киев грозит увеличить меры энергоэкономии и заняться освоением собственных ресурсов. По прогнозу IHS CERA, добыча собственного газа в Украине может вырасти в 3,8 раза к 2035 году – до 70 млрд. куб. м при текущем потреблении в 53,7 млрд. куб. м. Первый шаг в реализации стратегии энергетической независимости Украина сделала в прошлом году, выбрав победителем конкурса на разработку участка Скифского месторождения на шельфе Черного моря консорциум ExxonMobil, в который вошли Shell, Petrom и НАК «Надра Украина» (стоимость проекта — 10 млрд. долл.). Соглашение с Украиной подписано на 10 лет, послаблений не предусматривается, безапелляционен представитель «Газпрома».

Еще один удар по репутации «Газпрома» нанесло антимонопольное расследование Еврокомиссии в злоупотреблениях в Центральной и Восточной Европе, начатое в прошлом году. В его рамках были проведены обыски в офисах европейских клиентов «Газпрома» (20 компаний в 10 странах). В числе подозрений Еврокомиссии — возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование. Расследование может занять не меньше трех лет. Если злоупотребления будут доказаны, «Газпрому» грозит штраф в 14,5 млрд. долл. Риск возникновения подобных претензий признавали и российские чиновники. Наблюдается значительный и не всегда обусловленный объективными рыночными причинами разброс цен в долгосрочных экспортных контрактах, отмечалось в докладе Минэнерго.

Евросоюз требует от «Газпрома» выполнения условия разделения бизнесов в соответствии с принятым в 2009 году Третьим энергопакетом ЕС, который запрещает компаниям заниматься продажей и транспортировкой газа: активы должны быть разделены или переданы в управление независимому оператору, чтобы максимально либерализовать рынок.

Российская сторона в ответ заявила о невозможности раздела из-за неэффективности трубопроводного бизнеса. Это ложный аргумент, трубопроводный транспорт рентабелен во всем мире, парирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, транспортировку газа убыточной делает сам «Газпром» — с помощью гигантских проектов новых, не обоснованных с точки зрения экономики трубопроводов.

Рынок слишком быстро стал меняться, а подход к бизнесу у «Газпрома» остался прежним, безапелляционны аналитики Economist Intelligent Unit. Перспективы роста российской монополии ухудшаются, способность диктовать цены сокращается, пишет Energy Policy Research Foundation. Динамика роста глобальной добычи играет против монополии: в ближайшее десятилетие должны быть реализованы сразу несколько крупных проектов по СПГ — в Австралии, Восточной Африке, на побережье Мексиканского залива США и в Канаде.

Возможности для экспансии российской монополии сужаются, предупреждают в Международном энергетическом агентстве. По его прогнозам, доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом к 2035 году снизится с 45 до 35%, а крупнейшим производителем станут США (825 млрд. куб. м против 785 млрд. куб. м у России).

Полная версия