Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:22
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Эксперты: власть выполнила все требования, людям незачем теперь выходить на митинги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Годом несбывшихся негативных прогнозов» назвала уходящий год «Комсомольская правда». Все ужасы, которые предрекали России – конец света, дефолт или «снежная революция» - рассыпались, будто карточный домик. А сохранение стабильности – главное достижение власти в уходящем году.

Газета предлагает вспомнить, какая ситуация была к началу 2012 года.

«Перед страной стояли очевидные угрозы, среди которых: стремительная деградация доверия к правящей партии «Единая Россия» и к власти в целом; рост недовольства в связи с резким сокращением участия граждан в политическом процессе, коррупционная коррозия аппарата управления», - перечисляет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

На эти многочисленные вызовы власть нашла ответы. Была предложена новая политическая стратегия с расширенным участием граждан в демократических процедурах. Во-первых, вернулись выборы губернаторов. Во-вторых, любой мало-мальски активный человек получил возможность зарегистрировать партию. «Теперь для регистрации партии достаточно собрать всего 500 человек – цифра смешная не то, что для политического деятеля, но даже для популярного блогера». Для сравнения: раньше для начала парт-строительства требовалось организовать 40 000 человек!

Облегчено и функционирование зарегистрированных партий: они должны посылать отчетность только раз в три года против прежних ежегодных отчетов. Результат не замедлил сказаться. Как грибы после дождя, появились партии интернета, социалистов, социальных сетей, казаков, автомобилистов…

«Результат не замедлил сказаться. Если за последние 10 лет была зарегистрирована лишь одна партия – «Правое дело» (2009 г.), то с момента принятия новых поправок в закон (23 марта принят Госдумой, а 2 апреля подписан президентом), в стране зарегистрировано 48 партий и еще более 200 ожидают регистрации».

Михаила Ремизова, президента Института национальной стратегии, отмечает, что пока интересных и ярких партийных дебютов мы не увидели: «Но это проблема уже скорее самих партий и политических игроков, чем законодательства». Газета отмечает, что при таком упрощенном варианте партийного строительства, странно до сих пор не увидеть ни одной партии, созданной оппозицией.

Что же произошло? Авторы и эксперты «Комсомольской правды» считают, что слишком неожиданным для оппозиции стало выполнение ее требований. Герои митингов ждали репрессий и «завинчивания гаек», а им вдруг предложили демократические преобразования и честную политическую конкуренцию. Сразу выяснилось, что у оппозиции нет ни планов, ни программы, ни предложений по развитию страны. Ничего, кроме лозунга «Долой!» и желания борьбы «с режимом». Попытка самоорганизоваться окончилась печально. Лидеры оппозиции и прежде славились амбициями, самолюбованием и неумением договориться. Все эти свойства вновь проявились со всей полнотой.

Выборы в Координационный совет сопровождались таким количеством скандалов, дрязг и нарушений, что предъявлять после этого претензии Чурову кажется просто неприлично. Даже самые преданные сторонники перемен могли убедиться - лидеры протеста озабочены исключительно собственной политической карьерой.

«Хотели партии? - получайте упрощение их регистрации и, соответственно, внутриоппозиционную конкуренцию, которая, как все внутривидовые, острее межвидовой», - иронизирует Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Власть, и прежде всего президент, переиграли оппозицию.

В уходящем году коррупция перестала быть запретной темой. «Президент ясно дал понять, что неприкасаемых нет, а отставка следует практически моментально после выявления серьезных недостатков и злоупотреблений», - отмечает Мухин.

Более того, Владимир Путин, объявил борьбу коррупции, начав новую кадровую стратегию. Отныне принадлежность к «команде» не дает карт-бланш, а для назначения на высокий пост и, главное, удержание его, необходим высокий профессионализм, безупречная репутация и готовность достигнуть реальных результатов.

Все это стало адекватным, достойным и, как показало время, правильным ответом на требования «рассерженных горожан». Протест захлебнулся: людям стало незачем выходить на улицу.

Красноречивым свидетельством краха «снежной революции» стала недавняя акция оппозиции. 15 декабря на Лубянке вместо тысячных толп собрались немногочисленные граждане среднего и пожилого возраста. Они пришли, чтобы, по их словам, «почтить память» прошлогоднего митинга.

«Задуманное как акция протеста, мероприятие превратилось в поминки по протестному движению, прожившему шумную, но короткую жизнь», - пишет «Комсомольская правда».

«Судя по падающей кривой митингов, от раскачивания лодки хомячков стало тошнить, - рассуждает политолог Леонид Раздиховский. - Пышно вздутая оппозиционная пена осела».

По мнению экспертного сообщества, «период политической турбулентности» закончился. Это не значит, что вопросов к власти больше нет. Остается недовольство граждан ситуацией в ЖКХ, образовании, здравоохранении, проблемы с безнаказанностью местных жуликов и с бытовой коррупцией. Нет сомнений, что все эти запросы будут озвучены. Но главное уже произошло – налаживание диалога власти и общества. Все поступающие вопросы руководство страны готово обсуждать с населением. Обсуждать и решать.

«Период политической нестабильности и напряженности в истории страны миновал. Ценности баланса, стабильности и спокойствия, которые столь яростно отрицались в течение последних пяти лет, вновь поддержаны российским избирателем, - отмечает Мухин. - Градус политического противостояния упал до минимума. Зато существенным образом возросли требования к нормальным демократическим институтам. Общество возвращается к норме. И это, пожалуй, лучший результат прошедшего года».

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама