Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Российским чиновникам дадут полгода на возврат имущества из-за границы

В случае принятия Госдумой нового закона, запрещающего госслужащим владеть имуществом и банковскими счетами за пределами РФ, российским чиновникам будет предоставлено полгода для перевода имеющихся у них активов на родину.

Об этом в пятницу сообщил первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, являющийся одним из авторов законопроекта. «В круг лиц, если вы читали законопроект, входят все госслужащие, все лица, замещающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Законопроект запрещает им покупать ценные бумаги не на территории Российской Федерации, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом. Не только им, но их детям и супругам», - приводит его слова РИА Новости.

При этом чиновники, получившие наследство за рубежом, будут иметь в своем распоряжении вдвое больший срок, а именно год, для решения связанных с этой ситуацией вопросов. Вступающим же в должность госслужащим будет так же предоставлено шесть месяцев на перевод своего имущества и активов в Россию.

Также Лысаков отметил, что к моменту второго чтения в нижней палате парламента документ может претерпеть некоторые изменения: «Гипотетически может быть расширен круг лиц (попадающих по действие законопроекта). Сейчас это само лицо, супруг, супруга и его несовершеннолетние дети. Допускаю, что этот круг может быть расширен».

Согласно нынешней редакции законопроекта, внесенного на рассмотрение в Думу в июне, исключение может быть сделано лишь для чиновников, исполняющих свои профессиональные обязанности за границей (находящихся в командировке), либо оплачивающих образовательные и медицинские услуги. Остальные категории госслужащих обязаны будут избавиться от принадлежащего им имущества за пределами РФ, а также закрыть счета в иностранных банках. За нарушение положений закона предусмотрена санкция в виде штрафа в размере 10 миллионов рублей или пяти лет лишения свободы.

Полная версия