Совет Федерации одобрил законы об НКО и «черных списках» сайтов
Совет Федерации одобрил на заседании в среду, 18 июля, вызвавшие широкий резонанс законы о некоммерческих организациях (НКО) и создании «черных списков» интернет-сайтов, содержащих запрещенные материалы.
Как сообщает РИА Новости, Закон об НКО поддержал 141 сенатор, один проголосовал против, еще один воздержался. Согласно положениям документа, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, будут наделяться статусом «иностранного агента», что предполагает особую отчетность и контроль со стороны государства за деятельностью подобных структур.
Законопроект вызвал многочисленные споры еще на стадии обсуждения в Госдуме. Так, многие правозащитники и общественные деятели высказывали опасения о том, что в случае принятия нововведение может привести к необоснованному закрытию целого ряда НКО. Однако авторы законопроекта, которыми стала группа депутатов от «Единой России» утверждает, что инициатива направлена на усиление контроля за деятельностью НКО и повышения их открытости, а не на их закрытие.
Свои поправки в документ внес и президент Владимир Путин, исключивший из числа НКО разрешенные в России религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО.
Также сенаторы приняли в среду закон о создании единого списка интернет-доменов и сайтов, содержащих запрещенные законодательством материалы, такие как детскую порнографию, а также инструкции по совершению самоубийства и изготовлению взрывчатых веществ. Отныне размещающие подобную информацию ресурсы смогут быть закрыты без судебного решения некоммерческой организацией, на которую Роскомнадзором будут возложены функции по мониторингу сайтов с противоправной информацией. Подобные порталы будут заноситься в специальные реестры (также называемые «черными списками»), решение о включении в которые владельцы сайтов смогут обжаловать в судебном порядке после устранения нарушений.
Этот документ тоже стал предметом ожесточенных дискуссий, поскольку некоторые общественные деятели полагали, что под прикрытием закона руководство страны сможет добиваться закрытия неугодных интернет-ресурсов. В знак протеста против принятия документа выступали русскоязычный сегмент интернет-энциклопедии «Википедия», а также популярный сервис блогов «Живой журнал».