Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
Как следует из сообщения на официальном сайте организации, российские расходы из госбюджета на военную промышленность в нынешнем году составляют 71,9 миллиарда долларов, что на 9,3% превышает прошлогодние показатели. При этом авторы исследования отмечают, что Москва не собирается останавливаться на достигнутом и намерена и в дальнейшем вкладывать немалые средства в повышение своей обороноспособности.
В частности, среди приоритетных направлений в период до 2020 года называются развитие производство нового оборудования, проведение научных исследований и разработок, а также замена вооружений старого, зачастую еще советского, образца на новейшие российские аналоги. Согласно некоторым данным, государственные затраты на развитие оборонной промышленности в ближайшие три года будут увеличены на 53% по сравнению с текущими показателями.
Как отмечается в сообщении, мировым лидером по расходам на вооружения в настоящий момент являются США, потратившие на оборонные цели 711 миллиардов долларов. Вторую строчку занимает Китай с 143 миллиардами долларов. Россия же поднялась на третье место, потеснив с него Великобританию. При этом РФ, наряду с Китаем, являются единственными странами в верхней части списка, увеличившими военные расходы за последние 12 месяцев, в то время как остальные лидеры решили сократить издержки в пользу экономии бюджетных средств в преддверии нового глобального финансового кризиса.
Что касается других регионов, то заметный рост государственных отчислений на военные нужды наблюдается на Ближнем Востоке, в Африке, где опасающийся из-за событий в Ливии Алжир нарастил военные расходы сразу на 44%, и Азии, главной причиной роста показателей которой стал Китай. Единственным континентом, где зафиксирована тенденция на понижение госрасходов наблюдается в Южной Америки, где показатели упали на 3,3%, в основном за счет сокращения своей доли Бразилией.
В целом аналитики Института отмечают глобальную тенденцию сокращения мировых расходов на вооружения. Впрочем, по мнению экспертов, это не дает основания для далеко идущих выводов, поскольку точное представление о ситуации можно будет получить лишь на основании результатов многолетних наблюдений.