Депутат Госдумы от ЛДПР выступили с инициативой законодательного запрета использования усилителя вкуса глутамата натрия в пищевой промышленности России и стран Таможенного союза.
«Мы изучим аналитические материалы, мнения экспертов, и будем вносить предложения для запрета использования усилителя вкуса Е621 - глутамата натрия в российской пищевой промышленности и импортируемых продуктах. Вероятно, обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза», - цитирует Интерфакс члена фракции ЛДПР, глава парламентского комитета по здравоохранению Ярослава Нилова.
Инициативу поддержали также вице-спикер от партии Игорь Лебедев и депутат Андрей Свинцов. Письма с соответствующими предложениями направлены министру здравоохранения Веронике Скворцовой, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, а также директору Института питания РАМН Виктору Тутельяну. Народные избранники намерены прибегнуть к помощи специалистов для выяснения всех аспектов применении пищевой добавки и позиции заинтересованных ведомств.
«Без правильного питания не может быть здоровой нации! На наших прилавках хватает колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока. Хватит травить людей химией, мы не страна третьего мира!», - заявил Нилов, добавив, что в настоящее время глутамат натрия содержится в большинстве представленных в магазинах продуктов, таких, как мясомолочные и хлебопекарные изделия, а также в блюдах фаст-фуда.
Глутамат натрия является одной из наиболее распространенных в природе заменимых аминокислот, используемой производителями пищевых продуктов в качестве вкусовой добавки, влияющей на рецепторы языка. При этом вещество в больших количествах присутствует во многих естественных продуктах, в основном, овощах. На данный момент не имеется достаточных доказательств негативного влияния глутамата натрия на организм, однако многие ученые утверждают о наличии таковых.