МВФ предрек России увеличение госрасходов в связи с пенсионной реформой
Частичное проведение пенсионной реформы в России, в частности, отказ от накопительной части пенсии в пользу страховой может негативно сказаться на государственных расходах и обязательствах в будущем.
Такое мнение изложил в среду в ходе пресс-конференции в Москве глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Спилимберго. «Российская частичная реформа пенсионной системы предполагает перевод части тарифа из накопительной в распределительную. Это увеличивает текущие доходы и обеспечивает увеличение текущих расходов, однако создает одновременно и обязательства правительства на будущее по выплате пенсий. Таким образом, это способ повышения текущих расходов в рамках действующего бюджетного правила, который увеличивает расходные обязательства в будущем», - приводит его слова Интерфакс.
Также чиновник отметил, что, согласно международному опыту МВФ, страны, в которых действует жесткое бюджетное правило, нередко прибегают к поиску путей для его обхода. При этом саму инициативу с введением жесткого бюджетного правила в России Спилимберго оценил положительно.
Согласно принятому в прошлом году правительством бюджетному правилу, максимальный размер дефицита федерального бюджета устанавливается на уровне 1% от ВВП. Помимо этого базовая цена на нефть определяется как средняя цена топлива за пятилетний период для очередного финансового года, шестилетний и семилетний периоды для первого и второго планового периода с ежегодным увеличением периода на один год до достижения 10 лет. В свою очередь нефтегазовые доходы отныне поступают в Резервный фонд, а в случае превышения объема в 7% от ВВП – в Фонд благосостояния.
Также в конце прошлого года Госдумой был принят закон, согласно которому российским гражданам предоставляется право выбора между сохранением 6% своей будущей пенсии в накопительной части и переносом 4% от этой суммы в страховую часть. В свою очередь МВФ не поддержал подобный шаг российских властей, рекомендовав им повысить пенсионный возраст населения.