Москва
19 ноября ‘24
Вторник

«Газпром» вывел Заполярное газовое месторождение на полную проектную мощность

Заполярное газовое месторождение, находящееся в Ямало-Ненецком автономном округе, выведено на полную проектную мощность и теперь сможет ежегодно поставлять свыше 130 миллиардов кубометров газа, что является рекордным показателем в России.

Как сообщается в пресс-релизе крупнейшей российской газовой компании «Газпром», владеющей месторождением, в торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава правления компании Алексей Миллер, а также губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

«В 2012 году на Заполярном месторождении были увеличены мощности по добыче газа из сеноманской залежи. А сегодня, с вводом в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа из валанжинских залежей (УКПГ-1В) и третьего цеха головной компрессорной станции (ГКС) «Заполярная» магистрального газопровода «Заполярное – Уренгой», была достигнута проектная производительность месторождения. В результате месторождение стало самым мощным по добыче газа в России», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что вывод Заполярного на полную проектную мощность является частью стратегии «Газпрома» по добыче газа, включающей в себя выход в новые газоносные районы, а также повышение эффективности освоения действующих месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе. Повышение производительности Заполярного стало возможным благодаря применения прогрессивных технических решений и передового оборудования.

«В декабре прошлого года на Заполярном был добыт первый триллион кубометров газа. Сегодня месторождение стало самым мощным в стране. Теперь каждый пятый кубометр российского газа будет добываться здесь, на Заполярном. Это сопоставимо с объемом газа, который мы за последние четыре года поставили нашему крупнейшему покупателю в Европе – Германии», – отметил Миллер.

Начальные запасы Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения превышают 3,5 триллиона кубометров газа. Что делает его одним из крупнейших в мире. Добыча сырья ведется на пяти установках – двух сеноманских и трех валанжинских. Последние начали использоваться в 2011 году после того, как мощность месторождения достигла 100 миллиардов кубометров.

Полная версия