Президент США Барак Обама положительно оценил действия Сената, принявшего в ночь на пятницу закон о «списке Магнитского», накладывающий финансовые и визовые санкции на ряд российских чиновников, и отменившего действие поправки Джексона-Вэника.
Текст обращения главы государства по поводу законодательных инициатив опубликован на официальном сайте Белого Дома. В нем Обама уделил основное внимание отмене поправки Джексона-Вэника к закону о торговле США, снявшей ограничения на деловые отношения между Соединенными Штатами и странами бывшего социалистического лагеря, в числе которых Россия и Молдавия.
«Мы приблизились к созданию новых рабочих мест и улучшению положения рабочих, будь то в сфере промышленности, сельского хозяйства или услуг. Данный закон гарантирует, что наши компании смогут пользоваться преимуществами, предоставляемыми ВТО, в полной мере», – отметил президент. Касательно принятия «закона Магнитского» Обама заявил, что оно служит подтверждением того, что его администрация «продолжит работать совместно с парламентом для обеспечения и поддержания демократического будущего, верховенства закона и соблюдения прав человека в России и в мире».
Накануне американский Сенат одобрил принятие закона о «списке Магнитского», вводящего запрет на въезд в страну и заморозку зарубежных банковских счетов для российских чиновников, причастных, по мнению властей США, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году. Помимо этого верхняя палата парламента утвердила отмену знаменитой поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 году и вводившей ограничения на торговлю со странами, ограничивающими право своих граждан на иммиграцию, в первую очередь, СССР. В ближайшее время документы поступят на подпись президенту, после чего обретут юридическую силу.
В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что Москва в ближайшее время примет симметричные меры, в частности, запрет на въезд в Россию для нарушителей прав человека в США. Сам же закон дипломат назвал «театром абсурда», способствующим дестабилизации партнерских отношений между странами.