Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Смертность от СПИДа в мире снижается. Россия портит статистику

Смертность от СПИДа в мире за пять лет сократилась на 21% . Такие данные содержатся в отчете, подготовленном специалистами Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS).

Отчет, приуроченный к 1 декабря, Всемирному дню СПИДа, говорит, что появление новых инфицированных в мире сократилось до самого низкого уровня с момента пика эпидемии в конце 90-х, сообщает ВВС. Согласно документу, пик смертности от ВИЧ-инфекции был зафиксирован в 2005 году. К 2010 году этот показатель снизился на 21% и составил 1,8 миллиона летальных случаев. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией к 2010 году снизилась до 2,7 миллиона случаев. Пик заболеваемости, по информации UNAIDS, пришелся на 1997 год, когда было зарегистрировано почти 3,4 миллиона случаев инфекции. При этом общее число ВИЧ-инфицированных в мире неуклонно растет. Согласно отчету, в 2010 году носителями заболевания являлись около 34 миллионов человек, что на 17 процентов превышает аналогичный показатель десятилетней давности. Во всем мире один из самых низких показателей ВИЧ - в Австралии, хотя в отдельных штатах ситуация неспокойна (преимущественно в штате Виктория и Квинсленд).

Число ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии, к которым относится Россия, с 2001 года выросло более чем в три раза и составило 1,5 миллиона человек. При этом заболеваемость (то есть, число вновь инфицированных) за тот же период сократилась на четверть и в 2010 году составила 160 тысяч новых случаев в год. В отчете UNAIDS отмечается, что 90% носителей ВИЧ в регионе составляют граждане России и Украины. По данным UNAIDS в одном только Санкт-Петербурге за пять лет количество ВИЧ-инфицированных удвоилось, и к 2011 году среди тех петербуржцев, кто принимает внутривенные наркотики, вирусом заражены уже 60%.

Денег российские власти выделяют много, отмечает UNAIDS, но тратятся они не самым эффективным образом. «С 2008 года вложения в борьбу со СПИДом в Российской Федерации ежегодно достигали почти 800 млн долларов, — говорится в докладе, — и, тем не менее, количество инфицированных растет. Стратегия вложений не оптимизирована». Игорь Пчелин, исполнительный директор Всероссийской общественной организации людей, живущих с ВИЧ, считает, что «разъяснительная работа на улице — это деньги на ветер». Также Пчелин недоумевает, откуда в докладе UNAIDS взялись столь высокие цифры государственных вложений в борьбу со СПИДом. «В официальной программе Минздрава на 2011 год запланированы всего лишь 600 млн рублей, из них 300 млн — на профилактическую работу, в том числе по нацпроекту «Здоровье». Ни о каких сотнях миллионов долларов речи не идет. Это очень мало для всей России», — считает Пчелин. «У нас на профилактику вообще не тратят денег, в 2010 году выделили ноль рублей, в этом — только 82 млн рублей», — парирует Евгения Алексеева из фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА». — Все идет только на лечение — около 3,7 млрд рублей ежегодно». В то время как на западе необходимые ВИЧ-инфицированному медикаменты получают почти 100% зараженных.

UNAIDS считает, что к 2015 году охватить антиретровирусной терапией можно будет всех носителей ВИЧ на планете, сведя смертность от вируса к нулю. Однако ее получают меньше 40% российских ВИЧ-носителей, отмечается в докладе UNAIDS — доля меньшая, чем в Лесото, Мозамбике, Буркина Фасо и еще целом ряде африканских стран. В 2011 году антиретровирусный «коктейль» в России получали 125 тысяч человек. «Это притом, что официальная потребность — 200 тысяч человек, а официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России уже 600 тысяч», — говорит Евгения Алексеева.

Полная версия