Война уродует психику
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром», «военный невроз») — психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности человека или других людей. Отличается длительным воздействием, имеет латентный период, и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет и более после перенесения однократной или повторяющейся психологичекой травмы. Во время ВОВ были диагностированы тысячи случаев ПТСР, но такой диагноз медицине тогда не был известен и военным докторам, приходилось ставить пациентам загадочный диагноз «контузия», чтоб дать время для отдыха и самоизлечения (иначе солдатов/офицеров обвиняли в симуляции и отдавали под военный трибунал).
The Globe and Mail со ссылкой на исследователей, работающих вместе с канадскими вооруженными силами сообщает, что почти четверть ветеранов и более 13% всех военнослужащих, служивших в Афганистане до 2008 года, страдают от психических расстройств. Эксперты в общей сложности изучили медицинские данные около 3000 солдат и проанализировали выводы других исследований. В ходе исследования (обследовались 792 солдата, воевавших в Афганистане в 2007 году), было установлено, что около 20% имели посттравматическое стрессовое расстройство, а 3,1% - прочие расстройства, такие как депрессия. Более масштабное изыскание - анализ медицинских данных более 2000 солдат, служивших с 2001 по 2008 год, показало: посттравматическое стрессовое расстройство возникло у 8% служащих. 5,2% страдали от других расстройств в последующие пять лет.
Независимое изыскание, в котором приняли участие ветераны военных действий, выявило, что примерно одна треть случаев посттравматического стрессового расстройства была вылечена. 45% пациентов смогли вернуться на службу, а 48% смогли выполнять свои обязанности, но в ограниченном режиме. 1,6% были уволены из-за серьезных психических проблем. Обнадеживающим исследователи считают тот факт, что 98% солдат с поставленным в последствии диагнозом психического расстройства обратились за лечением самостоятельно. Специалисты говорят о необходимости дополнительной подготовки солдат и офицеров для распознавания признаков психического нездоровья и своевременного получения помощи.
По словам авторов исследования, в последнее время не отмечается рост числа психически нездоровых людей, служивших в «горячих точках». Однако независимые эксперты с ними не согласны .