Рыба фаршированная гельминтами
По результатам проверки ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в сентябре-октябре 2011 года каждая восьмая партия свежемороженной дальневосточной рыбы была заражена гельминтами в опасном для здоровья количестве.
Эти партии рыбы поступили из районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Большая часть зараженной рыбы ушла в Москву и западные российские регионы.
Как сообщил помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории за сентябрь и октябрь 2011 года исследовано 282 партии поступившей в морские порты отечественной свежемороженой рыбы. В 236 партиях были обнаружены гельминты. В 36 партиях зараженной рыбы количество гельминтов достигало опасных величин - их содержание доходило до 40% на килограмм продукции. В остальных случаях содержание гельминтов не превышало безопасный 4% барьер. Сейчас по всем случаям лабораторией Россельхознадзора наложены ограничения на реализацию, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю.
Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона блюда из рыбы, не подвергшейся термической обработке (суши, сашими, строганина и т.д.). При полноценной термической обработке большинство гельминтов погибает.