Москва
18 декабря ‘24
Среда

Ученые изобрели способ записи воспоминаний в мозг

Ученые Западного резервного университета Кейза (США) разработали новую технологию, которая позволяет записывать в мозг искусственные воспоминания. Нечто подобное было описано в фильмах «Вспомнить все».

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале «Nature Neuroscience». В статье идет речь о разработанном методе записи информации в кратковременную память живого организма. Новая методика была успешно протестирована в лабораторных условиях. Испытания проводились на мозговой ткани мыши, в которой они создали особые структуры связей, образующие искусственные воспоминания. Этот тип памяти используется организмами, в частности, человеком для записи таких объектов как имена, места и события.

Эти нейронные структуры, которые располагаются в гиппокампе, образовывались при помощи внешних стимулов и удерживались на срок порядка десяти секунд. Ученые внимательно отследили процесс записи искусственных напоминаний при помощи мониторинга активности клеток мозга. Как было отмечено, тип активности, наблюдаемый в изолированных секциях мозга, был похож на тот, что наблюдался у обезьян, которых учили выполнять краткосрочные задания. В обоих случаях изменения в мозговой деятельности, связанные с механизмами работы памяти обычно длились порядка 5-10 секунд, сообщает Gizmodo.com.

Проще говоря, в рамках лабораторного опыта мозг мыши смог запомнить определенные последовательности объектов или событий. Конечной целью данного исследования является понимание механизмов работы кратковременной памяти в мозге человека. Как отметил глава исследовательской группы доктор Бен Строубридж: «Впервые был найден способ записи информации о временных последовательностях событий и стимулов непосредственно в мозговую ткань на несколько секунд. Это открывает потенциал для дальнейших исследований определенных механизмов работы мозга, которые позволят нам формировать краткосрочные воспоминания». Помимо теоретической ценности, данный проект имеет и сугубо практическое значение, в будущем он поможет найти способы борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Полная версия