Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Microsoft инвестировала $100 тыс. в российский «анти-торрент»

Команда программистов из России заявила о создании новой технологии, блокирующей деятельность P2P-сетей Pirate Pay. Проект понравился софтверному гиганту Microsoft, который вложил в него $100 тыс.

Разработчики технологии, Дмитрий Шуваев, Андрей и Алексей Клименко получили от инвестфонда Microsoft $100 тыс. и еще $34 тыс. от фонда Bortnik Fund. Проект Pirate Pay, который впервые был представлен в 2010 году, являет собой, по мнению его разработчиков, «уникальное в мировой практике решение по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете». Андрей Клименко, гендиректор компании, сообщил, что несколько российских и зарубежных правообладателей заинтересовались продуктом. По его словам, это «независимый проект, который мы развиваем собственными силами».

Как сообщает ресурс SecurityLab, Pirate Pay ориентирован на защиту копирайта и «превентивную блокировку» имеющегося нелегального содержания в отличие от существующих вариантов борьбы с веб-пиратством, предполагающих отслеживание и последующее наказание распространителей «пиратского» контента.

Суть новой технологии состоит в возможности блокировки доступа к собственной музыке или фильму благодаря созданию «фальшивых» участников файлообменной сети. Общаясь с реальными пользователями, они будут посылать данные о местонахождении интересующего их кино и музыки. Однако все ссылки будут отсылаться на страницы с платным и, соответственно, легальным контентом. Для оплаты и получения контента есть несколько способов. Как сообщают создатели проекта, Pirate Pay позволяет правообладателям «вступать в диалог со всеми владельцами трекеров, предлагая фактически совместно распространять легальный контент».

В данный момент проект проходит тестирование, в ходе которого уже была доказана работоспособность предлагаемой концепции. В частности, сообщается, что с помощью программы было заблокировано более 50 тыс. пиратских загрузок кинофильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» в ближайшее время после выхода картины. «Наши роботы подключаются к торрент-сетям под видом обычных пользователей и обнаруживают IP-адреса клиентов, принимающих участие в распространении конкретного файла. На эти адреса направляется особый трафик, который приводит к разрыву соединений между клиентами и, соответственно, к прекращению загрузки файла», — пояснил Андрей Клименко.

По мнению большинства специалистов, используемый метод может вызвать ряд проблем с законодательством. Дело в том, что применяемые проектом действия похожи на DDoS-атаки, которые запрещены законом во многих странах.
Полная версия