Ученые работают над нейронно-протезным интерфейсом
Американские ученые из Национальной лаборатории Sandia, университета Нью-Мексико и Онкологического центра MD Anderson при Техасском университете работают над созданием платформы, которая позволит подключить нервные окончания напрямую к электронным протезам. Это значит, что управлять искусственными конечностями станет почти так же просто, как и настоящими.
Разработчики заявляют, что новая технология предполагает двустороннюю связь — человек будет управлять электронным протезом посредством интуитивных мысленных команд, а его тело сможет получать от протеза данные о его работе. Иными словами, искусственные конечности смогут еще и чувствовать, пишет Dvice.com. Большой сложностью данной работы является не только создание единого интерфейса, который соединит нейроны с электроникой. Человек постоянно находится в движении, например, руки не только сгибаются и разгибаются, они еще и поворачиваются вокруг собственной оси, и при всем этом необходимо поддерживать стабильное подключение. Соответственно, нейронно-электронная соединительная платформа должна быть гибкой и прочной.
Предположительно конструкция данного компонента должна содержать не только гибкие, но и жидкостные элементы. Ученые указывают и на тот факт, что нейронные сигналы крайне локализованы, а их амплитуда очень мала. При этом нейронно-проетзный интерфейс должен будет передавать тысячи различных сигналов в секунду, подражая естественной деятельности человеческого организма, потому что именно таким способом человеческое тело «общается» с конечностями.
Для решения всех этих задач ученые к настоящему моменту разработали несколько биосовместимых полимеров, в той или иной мере повторяющих свойства нервной ткани. Этот материал имеет пористую структуру, значит, нервные окончания могут проходить по ней, как и электроды, которые обеспечивают проводимость для искусственных конечностей. Первые тесты на крысах показали, что авторы проекта находятся на правильном пути, однако до первых конкретных результатов работы и создания функциональных прототипов ученым предстоит проделать еще немало работы.