Разработан «плащ-невидимка» против землетрясений
Группа математиков из Великобритании разработала теоретическую модель, на основе которой можно построить систему защиты от землетрясений. Защитная система «скрывает» механические вибрации твердого тела (земли), делая таким образом здания «невидимыми» для землетрясений.
В течение последних нескольких лет ученые время от времени докладывали об успехах в создании невидимых объектов. В разных проектах технологии невидимости были реализованы для различных сред и типов колебаний — это может быть, в частности, видимая область спектра, рентгеновское излучение или даже акустические волны. Группа специалистов под руководством доктора Уильяма Панелла (William Parnell) утверждает, что аналогичные решения можно применить и для механических колебаний, что поможет «скрывать» здания, делая их «невидимыми» при землетрясениях.
Для реализации модели необходим материал, сходный по свойствам с прессованной резиной. Если окружить здание этим материалом, то механическая волна просто пройдет мимо защищенного здания, не причинив ему никакого ущерба. Подобную «невидимую» конструкцию можно реализовать как для дома в целом, так и для каких-то его частей. Авторы проекта уверены, что подобная технология найдет свое применение при строительстве атомных электростанций, вышек электропередач, а также для правительственных сооружений. Во многих случаях система сможет обеспечить защиту и от террористических атак, а не только от ударов природной стихии, сообщает TGDaily.com.
«Пять или шесть лет назад ученые начинали со световых волн, а в последние годы мы начали рассматривать и другие типы волн, прежде всего звуковые и упругие сейсмоволны. В последнем случае проблема состоит в том, что большинство естественных доступных материалов в нормальных условиях невозможно использовать для укрытия. Мы теоретически продемонстрировали, что предварительная растяжка доступного материала — резины — обеспечивает укрывающий эффект для определенного типа упругой сейсмоволны. Наша группа сейчас работает над привлечением других фундаментальных теорий, вырабатывая понимание того, как эта методика может быть реализована на практике», — прокомментировал разработку доктор Панелл.