Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Мобильный банкинг становится все более популярным

Банки всего мира отмечают рост популярности так называемой услуги мобильного банкинга. Клиенты все чаще совершают операции со своими кредитными картами и счетами, используя мобильный телефон. Аналитики считают, что в дальнейшем это станет нормой. Заглядывая в будущее, специалисты заявляют, что приблизительно через пять лет мобильным банкингом будет пользоваться около половины всех крупнейших банков. Такое предположение высказали в своем докладе сотрудники исследовательской компании Javelin Strategy & Research.

В 2011 году в одних только США около 29% владельцев мобильных средств связи работали со своими счетами, используя коммуникаторы и мобильные телефоны. В 2012 году таких людей станет значительно больше. Мобильный банкинг, считают эксперты, становится популярнее за счет увеличения количества многофункциональных коммуникаторов и планшетных компьютеров, а также наличия доступа в глобальную сеть практически в любой точке земного шара. 92% из крупнейших 25 банков США (по размерам активов) уже добавили услугу мобильного банкинга в список своих сервисов. Те банки, которые еще не сделали этого, рискуют потерять часть своих клиентов.

Согласно отчетам, за последние 90 дней 37% клиентов четырех крупнейших банков Америки воспользовались возможностями, которые предоставляет им мобильный банкинг, хотя бы единожды. В менее крупных банках таковых клиентов приблизительно 22%, а в кредитных союзах и того меньше — 14%. Различие в показателях объясняется тем, что у крупных банков клиентов всегда больше, чем у небольших.

Одним из сдерживающих факторов роста популярности мобильного банкинга является безопасность данного сервиса. Разумеется, банки постоянно совершенствуют систему защиты своей программной сферы, но многие потребители по-прежнему с недоверием относятся ко всему, что требует передачи их персональных данных. Впрочем, по данным аналитической компании comScore, все больше и больше американцев доверяют подобным сервисам. Информация о других странах мира в исследовании отсутствует.

Полная версия