Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Ученые работают над электронными «татуировками»

Американские ученые отчитались о прогрессе в создании имплантируемых под кожу электронных компонентов. Видеоматериал с отчетом опубликовал Национальный научный фонд США, в нем рассказывается о разработке гибких электронных компонентов, предназначенных для имплантации больным. По мнению разработчиков, это облегчит постановку диагноза в особо проблемных случаях и поможет в наблюдении за пациентами.

В настоящий момент авторы проекта тестируют прототипы электронных компонентов, снимающих показатели с мозговой, мышечной и сердечной активности — все это становится возможным, благодаря элементам, которые разработчики называют «электронными тату». Элементы представляют собой проводниковые цепи, заключенные в гибкие мембраны. Производительность этих систем, как утверждают специалисты, не уступает классической негибкой электронике.

Разработку ведет группа ученых во главе с профессором Юнганом Хуаном (Yonggang Huang) из Северо-Западного университета и профессором Джоном Роджерсом (John Rogers) из университета Иллинойса в Урбане-Шампейн. Первый совместный доклад на тему «электроники эпидермиса» они опубликовали еще в прошлом году, заявив о проекте по созданию компонентов, которые можно имплантировать под кожу пациентов, и которые сохранют свою работоспособность по мере того, как тело пациента движется — кожа растягивается, а с ней растягиваются и имплантированные модули.

В видео, подготовленном Национальным научным фондом, приводятся конкретные примеры таких модулей. Профессор Роджерс экспериментирует с электроникой, которая поможет в лечении тканей сердца, мозга и мышц. В частности, это может быть «электронный носок», оборачивающий сердце и стимулирующий его электрошоками, чтобы обеспечить стабильный ритм. Аналогичным образом имплантированные в мозг эти компоненты позволят избежать возможных припадков. В перспективе, заявил профессор Хуан, эти электронные компоненты будут оснащаться автономными источниками питания и поддержкой радиопротоколов для беспроводного взаимодействия с внешним медицинским оборудованием.

Полная версия