IBM хватило 12 атомов для записи бита информации
Компания IBM совершила настоящий прорыв в сфере носителей информации, сумев существенно усовершенствовать такой важный параметр, как плотность записи. Теперь для хранения 1 бита информации требуется всего лишь 12 атомов.
Это действительно открытие и очень большой шаг вперед на пути к совершенству, считают не только сотрудники IBM, но и различные аналитики и журналисты. Портал TGDaily привел отличный пример, демонстрирующий всю важность открытия — в обычных носителях информации для хранения одного бита данных необходимо около 1 млн атомов. Так что разница действительно существенна.
Специалисты IBM, работая над усовершенствованием плотности записи, использовали метод поиска решения «от противного». Если рассмотреть принцип работы современного винчестера, то в нем применяются ферромагнитные материалы и явление под названием ферромагнетизм. В IBM же экспериментировали с так называемым антиферромагнетизмом, причем на уровне атомов. В первом случае их спин был направлен строго в одном направлении, а во втором — в прямо противоположном. Результат, к которому пришли исследователи, очень поразил их — при сохранении своих свойств ферромагнитные материалы имели крайне слабую намагниченность. Именно это и позволило многократно увеличить плотность записи.
В официальном пресс-релизе IBM разъяснила принцип проведения своего эксперимента. Для того, чтобы записать 1 байт информации в 12 атомах, ей потребовался так называемый «сканирующий туннельный микроскоп». Но тут есть один подвох — информация в столь тесном пространстве может храниться лишь при очень низкой температуре, -270 градусов по шкале Цельсия. Впрочем, если температура будет комнатная, то количество атомов, требуемых для хранения 1 бита информации, увеличится лишь в 12,5 раза и составит 150, что все равно заметно меньше, чем 1 млн.
Заглядывая в будущее, IBM сделала очень оптимистичные прогнозы относительно распространения своей новой технологии. По мнению ее аналитиков, ее применение в серийно выпускаемых носителях информации, будь то обычные жесткие диски, USB-драйвы или твердотельные накопители, начнется в течение ближайших пяти-десяти лет. Согласно подсчетам, такие устройства будут более чем в 100 раз более вместительными по сравнению с нынешними накопителями.