Министерство коммуникаций и связи РФ официально утвердило прототип национальной программной платформы. Теперь начнется сам процесс ее разработки. Национальная программная платформа — это операционная система, основанная на ядре Linux. За разработку национальной ОС ответственна софт-девелоперская компания ПингВин Софтер, выигравшая в начале осени этого года соответствующий конкурс.
По условиям конкурса, на подготовку проекта НПП было выделено 27 млн рублей, но ПингВин Софтер предложила свои услуги всего за 5 млн. Более того, она заявила, что справится с задачей всего лишь за полмесяца. Одобрение проекта со стороны Минкомсвязи гарантировало студии ПингВин Софтер полную государственную финансовую поддержу: в течение первых двух лет разработки Первой Отечественной Операционной Системы правительство выделит 490 млн рублей.
Компания ПингВин Софтер действительно уложилась в 16-дневный срок и представила готовый проект уже в октябре. Однако он был настолько «сырой» и недоработанный, что его неоднократно отклоняли и отправляли на переделку. После всех изменений, внесенных разработчиками, проект, наконец, был утвержден. Согласно идее ПингВин Софтер, в основу Национальной Программной Платформы лягут сразу четыре дистрибутива на базе Linux, разработанных на территории России. Это небезызвестный Alt Linux и куда менее популярные Наулинукс, МСВСфера и Роса.
Вопрос о том, для кого же, собственно, разрабатывается отечественная операционка, уже имеет ответ. Ее создают, в первую очередь, для чиновников и общеобразовательных учреждений в качестве перехода от платных систем Windows для экономии бюджетных средств. По прогнозам аналитиков, бесплатная отечественная ОС поможет сэкономить до 1,72 трлн рублей, затрачиваемых правительством на покупку лицензионного ПО.
Само собой, обычные пользователи и корпорации вряд ли решат перейти на данную операционную систему из-за вопросов совместимости программного обеспечения. Тем не менее, программа распространения российской ОС предполагает, что уже через год после ее выпуска она будет стоять на 2% от общего числа компьютеров в РФ. В течение второго года ее существования их количество должно возрасти уже до 5%. Сроки выпуска системы пока не указываются.