Москва
3 января ‘25
Пятница

Ученые сыграли в тетрис лазерным микропинцетом

Студенты Амстердамского свободного университета создали микроскопическую версию знаменитой компьютерной игры «Тетрис». Для управления ее элементами они использовали «оптический микропинцет» — лазерную установку, позволяющую манипулировать физическими объектами в реальном времени.

В данном случае физическими объектами, из которых складываются элементы «Тетриса», стали микроскопические стеклянные сферы, которые с высокой точностью захватываются фокусом управляющего лазерного луча. Физик Йоост ван Мамерен (Joost van Mameren), один из авторов проекта, отметил: «Оптический микропинцет позволяет манипулировать объектами на суб-микронном уровне, как будто это обычный пинцет. Фокус этого луча действует как точка притяжения для ультрамалых частиц, которые фиксируются в фокусе и не могут двинуться за ее пределы».

Молодые ученые использовали за основу проекта обобщенный алгоритм классической советской компьютерной игры. Они зафиксировали набор микроскопических стеклянных шариков на индивидуальных лазерных лучах, которые выступали как инструмент для создания игрового пространства, а также как средство для управления игровым процессом. В итоге под микроскопом «физический» тетрис практически не отличался от классического компьютерного. Система так же случайным образом выдает фигуры из четырех блоков, а сложенная по всей ширине строка «сгорает» и отправляется «в резерв», из которого потом снова появляются фигуры.

Однако на практике данная технология используется отнюдь не для создания игровых приложений и развлекательных систем микроскопического масштаба. Оптический микропинцет активно применяется при научных исследованиях, разработка носит не теоретический, а практический характер, сообщает портал Newscientist. Этим наглядным примером голландские ученые продемонстрировали реальную возможность управлять микроскопическими предметами. Уже сейчас они используют данный инструмент на практике для манипуляций с бактериями, двойными спиралями молекул ДНК, а также для тестирования механики на «мельчайших природных структурах».

Полная версия