Москва
3 января ‘25
Пятница

Ученые разрабатывают самовосстанавливающиеся чипы

Ученые из университета Иллинойса работают над технологией, которая позволит производить способные к самовосстановлению интегральные чипы. В основе технологии лежит использование «интеллектуальных» жидких металлов, которые позволяют производить восстановление практически мгновенно — подобный способ был продемонстрирован почти 20 лет назад на примере робота T-1000 из блокбастера «Терминатор 2».

Когда в традиционных интегральных платах происходит сбой в работе какого-либо компонента, в том числе и из-за механического повреждения, восстановить его работоспособность зачастую не представляется возможным. Это означает, что всю плату целиком приходится утилизировать, потому что ее восстановление даже при наличии практической возможности обходится примерно столько же, сколько стоит новый компонент. Проблема усугубляется, когда речь идет о микроэлектронике и нанотехнологиях — вмешательство в структуру таких плат возможно только при наличии промышленного оборудования. При разработке военной и аэрокосмической электроники используется несколько иная методика — дублирование узлов на случай непредвиденных сбоев или повреждений. Это, в свою очередь, существенно повышает ее цену.

Альтернативу предложили ученые университета Иллинойса, разработавшие механизм «самоисцеления чипов», работающий практически мгновенно, то есть в считанные доли секунды. Построенная на такой архитектуре электроника будет работать практически без сбоев — пользователь даже не будет знать о возникновении проблем, поскольку они станут решаться самостоятельно.

В основу новой технологии легли полимерные микрокапсулы, имеющие всего 10 микронов в диаметре. На лабораторных испытаниях исследователи построили золотую линейную цепь, и когда эта цепь по какой-то причине прерывалась, микрокапуслы раскрываются, высвобождая помещенный в них жидкий металл. Жидкий металл быстро заполняет разрывы в цепи, и электрический ток восстанавливается. Как утверждают разработчики, на восстановление поврежденного участка с 90-процентным успехом уходит несколько микросекунд. При этом система самостоятельно обнаруживает все слабые места в цепи, в том числе и незаметные глазу. Таким образом, современная наука действительно приближается к созданию систем, подобных терминатору T-1000 из жидкого металла — творение Джеймса Кэмерона оказалось в какой-то мере пророческим.

Полная версия