Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Ученые создали говорящую роботизированную голову

Ученые из Германии и Японии объединились для создания робота с человекоподобным лицом. На текущий момент они ограничились только одной головой, на которую выводится изображение лица. Робот получил название Mask-bot.

Для создания человеческого лица специалисты Мюнхенского технического университета вместе со своими японскими коллегами использовали так называемую «заднюю проекцию», при помощи которой на переднюю часть головы подается трехмерная картинка лица. По принципу действия этот способ напоминает маску.

Mask-bot воспроизводит, то есть проговаривает текст, который оператор набирает на клавиатуре, кроме того, машина поддерживает голосовое управление, что позволяет ей повторять сказанное человеком. Причем это «осмысленное» повторение, робот не просто воспроизводит звукозапись своим голосом, а распознает то, что говорит человек и повторяет это именно как текст, а не набор звуков. В мире робототехники разные ученые уже пытались создавать подобные проекты, однако впервые компьютерная маска выглядит настолько реалистично. На нее можно посмотреть с любого ракурса, и эта маска будет иметь правдоподобный вид, напоминая скорее видеозапись, чем компьютерную анимацию.

Чтобы лицо выглядело реалистично как в статике, так и в динамике, доктор Такааки Куратате (Takaaki Kuratate) разработал собственную технологию мимики — «анимационную платформу для говорящей головы». Ее принцип заключается в том, что компьютер выводит на экран последовательность фотографий человеческого лица, сделанных в момент разговора. Артикуляция модели осуществляется на основе фонем, то есть звуков, которые составляют каждое слово.

Ученые уверены, что данная технология послужит основой для роботов в будущем — роботы станут больше похожи на человека. В ближайшей перспективе технология позволит создавать анимированные аватары для участников видеоконференций. Кроме того, доктор Куратате считает, что на основе этой системы можно будет создавать электронных компаньонов для одиноких людей преклонного возраста. Вместе с тем, как отмечают журналисты издания The Register, пока в движениях лица все-таки чувствуется некая неестественность, приводящая к «зловещему» оттенку мимики с точки зрения человеческого восприятия.

Полная версия