У Mitsubishi могли украсть данные по ядерным программам
Несмотря на то, что компания Mitsubishi наотрез отказалась комментировать факт кибератаки на свои веб-ресурсы, представитель японского министерства обороны сообщил агентству Reuters, что официальные структуры «не осведомлены» о возможных утечках информации, классифицированной как «оборонные секреты». Однако источники, близкие к министерству обороны заявили изданию Dow Jones Newswire о том, что данные по истребителю Mitsubishi передавались с одного внутреннего сервера на другой, однако отметили, что факт выхода данных за пределы инфраструктуры компании пока еще не подтвержден.
Аналогичную информацию сообщили представители японского Министерства экономики, торговли и промышленности. Они заявили, что данные по ядерным реакторам, вероятно, передавались между серверами компании, однако шанс того, что секретная информация о ядерном реакторе проникла наружу, достаточно малы.
Первый подтвержденный компанией Mitsubishi факт кибератаки на компьютерную сеть имел место еще в августе текущего года. Тогда «жертвами» оказались 45 серверов и 38 компьютеров, которые были подвергнуты воздействию более 50 видов вирусов. Атака захватила 11 регионов Японии, включая префектуру Айти, в которой располагается завод Mitsubishi, производящий ракеты и двигатели для самолетов. При этом некоторые серверы и компьютеры были принудительно подключены к веб-ресурсам за границей Японии, в результате чего произошла утечка «некоторых данных».
В перспективе Япония планирует пресекать подобные инциденты масштабной профилактической работой. К ней будут привлекаться частные компании, которые станут предоставлять информацию по кибератакам на их ресурсы. Кроме того, будет ратифицирована Международная конвенция по киберпреступлениям.