Шведы разрабатывают «невидимый» танк
Установленные на танке тепловые камеры осуществляют сканирование фона, который располагается за машиной, после чего данное изображение переносится на панели, а это значит, что в инфракрасном диапазоне танк становится практически невидимым. Однако возможны и любые другие варианты — экипаж танка может создать изображение иного объекта, замаскировав машину под него.
«Предыдущие попытки создать подобные маскировочные системы неизбежно сталкивались с проблемами, связанными с высокой себестоимостью, непомерными энергетическими затратами или просто недостаточной прочностью, — прокомментировал разработку Педер Сьолунд (Peder Sjölund), глава проекта, над которым работает шведский филиал британской оборонной компании BAE Systems. — Наши панели могут быть настолько прочными, чтобы обеспечивать защиту, сравнимую по своим показателям с броней, и потребляют относительно немного энергии. Мы можем уменьшать размеры пикселей, чтобы обеспечить маскировку на любых расстояниях. Например, боевой корабль или здание не нуждаются в высокоточной маскировке, поэтому их можно укрывать крупными панелями».
Компания BAE утверждает, что «термокамуфляж» Adaptiv может работать даже тогда, когда танк находится в движении, хотя в этом случае, вероятно, будет трудно скрыть выхлопные газы, если скорость движения будет достаточно высокой. К примеру, истребители Stealth скрывают все выхлопные газы в специальных резервуарах, в то время как об аналогичной системе в рамках проекта Adaptiv пока не сообщается ничего. Однако разработчики утверждают, что ширина диапазона, в которой действует система, в перспективе может быть расширен. На данном этапе инженеры работают над инфракрасным диапазоном, однако специалисты BAE Systems уже пытались комбинировать «пиксели» с другими технологиями, чтобы обеспечит камуфляж в других отрезках электромагнитного спектра. В перспективе это может коснуться и видимой области.