Исследователи из Технологического института Джорджии провели эксперимент, в котором участвовало 30 студентов-добровольцев. В рамках эксперимента удалось выяснить, что в чрезвычайных ситуациях люди больше доверяют роботу больше, чем письменным инструкциям, считая действия машины более надежными.
Участников поместили в небольшую аудиторию и попросили выполнить задание. Затем внезапно включилась пожарная сигнализация и появился дым. Студентам пришлось выбирать — выходить из двери, через которую они вошли, или идти в темную и маленькую заднюю дверь, на которую указывал робот. 26 человек подчинились роботу и пришли в итоге в тупик. Еще два человека отказались участвовать в эксперименте, а двое остались на месте.
Роботу, на котором висел специальный плакат с надписью «Робот для чрезвычайных ситуаций», при этом, даже не пришлось убеждать людей поступить, как он указывал. Затем исследователи пытались исследовать границы доверия к машинам. Ученые имитировали поломку робота перед началом эксперимента, однако участники все равно полностью доверились машине. Затем Pioneer P3-AT показал на темную комнату, вход в которую был специально закрыт предметами мебели. В результате двое из шести участников все-таки протиснулись в этот проход.
По мнению людей, роботу доверять проще, поскольку он ориентирован на конкретную задачу. Это поведение, по мнению ученых, сродни поведению водителей, едущих по маршруту навигатора. Теперь перед учеными стоит задача — заставить людей доверять машинам, но при этом все же отдавать себе отчет, что машина может быть неисправна.