Москва
18 января ‘25
Суббота

Facebook запустит на орбиту спутник с бесплатным интернетом

Компания Facebook и лично ее основатель Марк Цукерберг сообщили о своих планах по предоставлению бесплатного доступа в интернет почти на всей территории Африки. Основной интерес для Facebook представляют регионы, пока еще не имеющие доступа к глобальной сети. Для этих целей на орбиту будет запущен спутник, раздающий бесплатный интернет.

Запуск проекта предварительно назначен на вторую половину следующего года, и он станет частью глобальной инициативы Internet.org, в рамках которой Facebook собирается обеспечить весь мир доступом в сеть. Как сообщает портал Auto Evolution, помощь в этом начинании окажет французский оператор Eutelsat. Компании за задействуют спутник AMOS-6, который принадлежит израильской компании Spacecom.

Согласно последним данным, AMOS-6 будет запущен уже в конце текущего года, со специальным телекоммуникационным оборудованием на борту. С его помощью жители 14 стран в регионах Западной, Восточной и Южной Африки смогут пользоваться интернетом прямо со своих смартфонов, как отмечено в официальном пресс-релизе.

Контроль за всем этим будет осуществляться из Лондона, где Eutelsat собирается открыть новый офис, созданный специально для этого. Следует отметить, что полностью бесплатным доступ в Сеть все же не будет — скорее всего, без оплаты можно будет посетить лишь сайты определенных тематик, в том числе посвященные погоде, мировым новостям и здравоохранению. Доступ в социальную сеть Facebook тоже не будет оплачиваться.

Ранее в планы Facebook входил запуск собственного спутника, но эта идея была отвергнута по финансовым соображениям — затраты могли превысить $1 млрд. В какую сумму обойдется Марку Цукербергу его новая затея, пока не сообщается. Конкуренцию в этом сегменте рынка Facebook составляет, разве что, только Google. Интернет-гигант уже запустил в небо десятки воздушных шаров с ТК-оборудованием на борту, раздающих интернет там, где его никогда раньше не было. Также в планы Google входит запуск беспилотных летательных аппаратов.

Полная версия