Москва
3 января ‘25
Пятница

Киберпреступность обходится мировой экономике в $445 млрд

Исследовательское агентство Center for Strategic and International Studies (CSIS) при поддержке антивирусной фирмы McAfee подсчитало размер ущерба, носимого мировой экономике киберпреступниками. Различные преступления, совершенные в сфере информационных технологий, обходятся всему миру в $445 млрд.

В отчете об исследовании сказано, что киберпреступность активно растет и развивается, что неизбежно приводит и к росту ущерба для мировой экономики. Западное издание The Washington Post пишет, что в скором будущем он может возрасти до $575 млрд в год. Отметим, что если рассматривать исключительно бизнес-сегмент, то потери за счет кражи интеллектуальной собственности исчисляются в размере $160 млрд.

По словам Джима Льюиса (Jim Lewis), сотрудника CSIS, киберпреступность мешает развитию общества в целом, так как существенно портит мировую экономику и фактически замедляет разработку и внедрение инноваций буквально во всех сферах деятельности человека. Мистер Льюис также отметил, что наибольший ущерб киберпреступники наносят экономике Германии, Китая, США и Японии — на их долю из указанных $445 млрд приходится около $200 млрд. Очень много денег киберпреступники крадут, получая доступ к кредитным картам других людей. В масштабе всего мира потери, связанные с махинациями с банковскими картами, составляют около $150 млрд в год.

Специалисты в вопросах компьютерной безопасности утверждают, что много проблем доставляет нелегальное или легальное, но распространяющееся бесплатно программное обеспечение — в нем содержится много уязвимостей, которые и используют хакеры для кражи личной информации. Расходы на покупку лицензионного софта, а также на устранение брешей в системе безопасности потребует расходов в размере $127 млрд, хотя еще год назад сумма была меньше — $114 млрд.

Вредоносное ПО и фишинговые сайты тоже существенно влияют на успешность киберкраж и, как следствие, на рост ущерба для мировой экономики. Согласно статистике, хакеры переключились на мобильные платформы — теперь их больше интересуют планшеты и смартфоны, нежели ноутбуки и настольные ПК.

Полная версия