Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Неудачные запуски ракет обошлись России в 20 млрд рублей

Ущерб России от неудачных запусков космических аппаратов и незастрахованных транспортных рейсов на орбиту с 2010 года составил более 20 млрд рублей.

Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылающаяся на Российскую ассоциацию авиакосмических страховщиков. За последние четыре года состоялось 100 запусков ракет. Шесть запусков признаны «неуспешными», и пять из них не были застрахованы. Роскосмос страховал лишь уникальные аппараты, такие как «Фобос-Грунт», а вот серийные спутники в этом плане обходил стороной. Зачастую причиной аварийных запусков являлись сбои в работе серийных ракет-носителей и разгонных блоков.

Исправить ситуацию должен закон о страховании космических рисков, разработка которого была поручена премьер-министром Дмитрием Медведевым в августе 2013 после аварии ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» на борту. Куратором разработки такого закона является вице-премьер Дмитрий Рогозин, поручивший Роскосмосу, Минобороны, Минэкономразвития и Минфину подготовить проекты документа. Свой вариант проекта приготовит и Российская ассоциация авиакосмических страховщиков: страховать будут не только запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей.

За последние четыре года космическая отрасль РФ пережила ряд крупных неудач: в декабре 2010 года в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», а спустя два месяца на орбиту не удалось вывести геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». В августе того же года были произведены неудачные запуски спутника «Экспресс-АМ4» и грузового корабля «Прогресс». В июле прошлого года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» взорвалась через 30 секунд после запуска.

После неудачного запуска «Протон-М» началась подготовка к реформе российской космической отрасли, предполагающей фактическое разделение Роскосмоса на две части: сам Роскосмос будет отвечать за госполитику в космической сфере, а Объединенная ракетно-космическая корпорация начнет контролировать большинство предприятий космического сектора.

Полная версия