Сахар станет главной составляющей новых аккумуляторов
Специалистами политехнического университета Виргинии был разработан совершенно новый тип элементов питания, намного более экологичный по сравнению со всеми существующими. В его основе лежит самый обыкновенный сахар, тот самый, что все добавляют в чай и различные блюда.
Руководителем проекта по разработке «сахарного» аккумулятора, пишет портал Gizmag, является ученый Персиваль Чжан (Y. H. Percival Zhang). По его словам, из всех веществ, встречающихся в природе, именно сахар наиболее пригоден для хранения энергии. При этом он совершенно безвреден для окружающей среды.
Заметим, что соответствующие свойства сахара известны уже довольно давно, но опыт ученых из Виргинии можно назвать наиболее удачным. Как сообщается, работа аккумулятора основана на реакции окисления мальтодекстрина — быстрого углевода, в состав которого входит глюкоза. В процессе его окисления генерируется электроэнергия с выходной мощностью 0,8 Вт/см2 и плотностью тока около 6 мА/см2. Специалисты создали батареи с 15-процентным содержанием мальтодекстрина и энергетической плотностью 596 Ач/кг. Высокую экологичность таких элементов питания подтверждает и тот факт, что побочным продуктом при реакции окисления мальтодекстрина является обыкновенная вода.
Специалисты во главе с Персивалем Чжаном уверены, что при сохранении текущих темпов разработки и создания «сахарных» аккумуляторов их размеры и вес будут уменьшаться, а емкость — расти, и через три года их уже можно будет использовать в мобильной электронике. Как утверждается, таким батареям не потребуется подзарядка от розеток — достаточно будет заполнить их обычным сахарным сиропом. Еще одно преимущество таких АКБ перед литий-ионными — они просто физически не могут взорваться, а все мы помним случаи взрыва дорогих смартфонов из-за некачественных литий-ионных батарей.