Эксперты назвали «умные» устройства неустойчивыми ко взлому
«Умные» устройства различного назначения, как показала статистика, за 2013 год стали еще умнее — они обзавелись новыми функциями и возможностями.
Речь идет не только о мобильных гаджетах, но и о повседневных вещах, которые нас окружают — холодильниках со встроенным компьютером, дверях, определяющих владельцев дома, и так далее. Однако уровень безопасности подобных изобретений оставляет желать лучшего.
Как это ни печально, но даже не самый продвинутый хакер вполне в состоянии обойти защиту «умных» гаджетов и проникнуть в жилое или офисное помещение с целью кражи вещей и информации. Эксперты по вопросам безопасности бьют тревогу, поскольку система защиты в подобного рода гаджетах не соответствует предъявляемым им требованиям. Крейг Хеффнер (Craig Heffner), специалист в области компьютерной и информационной безопасности, утверждает, защита от взлома в «умных» устройствах настолько морально устарела, что требуется полное ее замещение на что-либо современное. «Все те проблемы, что были актуальны в сфере компьютерной безопасности 15 лет назад, до сих пор не решены», — заявил мистер Хеффнер.
Он также добавил, что если раньше к интернету подключались только компьютеры и сотовые телефоны, то теперь в сеть могут выходить различные устройства, даже холодильники и продвинутые дверные звонки. К 2020 году 90% автомобилей научатся подключаться к интернету, и вот тогда у хакеров появится чуть ли не безграничный простор для их деятельности.
Согласно статистике, к 2015 году количество всевозможных устройств с доступом в глобальную сеть составит 25 млрд, а еще через пять лет это количество увеличится вдвое. Они научатся контролировать всю нашу жизнь, начиная от того, выключили ли мы дома утюг и купили ли молоко, и заканчивая нашим же здоровьем. И если ценность информации о количестве молока в нашем холодильнике интересует только нас, то вот сведения о состоянии нашего здоровья могут пригодиться совершенно посторонним лицам.
Об этом и говорят эксперты по безопасности, утверждая, что текущие технологии защиты информации никуда не годятся. И это может вылиться в глобальную катастрофу.