Москва
22 ноября ‘24
Пятница

7 способов научить Android экономить трафик

Согласно августовскому отчету IDC, ОС Android установлена на 80% смартфонов и 63% планшетов в мире. В то же время компания Mashable сообщила, что свыше 17% от общего интернет-трафика в глобальном масштабе приходится на мобильные устройства – смартфоны и планшеты. А так как Android – это самая распространенная мобильная ОС в мире, то, соответственно, на ее долю приходится значительная часть о этих 17%.

Google Android действительно любит выходить в Интернет при любом удобном случае и зачастую делает это даже против воли пользователя. Это всегда влияет на расход трафика и, как следствие, денежных средств на мобильном счете, поэтому целесообразно умерить аппетиты этой ОС. Сделать это можно самыми разными способами, некоторые из которых относятся к категории радикальных — например, никто не запрещает совсем отключить услугу мобильного интернета. Однако она всегда может потребоваться в самый неожиданный момент, и тратить время на ее подключение будет крайне неудобно. Рассмотрим менее радикальные варианты «дрессировки» Android в плане расхода трафика.

1. Приручение «голодных» приложений. Многие программы под Android выходят в интернет самостоятельно, скачивая себе обновления и другой контент. Это работает в фоновом режиме, и пользователь узнает о содеянном постфактум. Поэтому надо отключать возможность выхода в сеть в настройках каждого приложения.

2. Если фоновое обновление жизненно необходимо, то можно настроить его на работу исключительно через Wi-Fi, и тогда апдейты будут скачиваться уже не через сотовые сети, а через бесплатный беспроводной интернет.

3. Глобальный запрет выхода в интернет приложениям. В Android версии 4.0 и выше есть опция запрета приложениям выхода в глобальную сеть. Можно внести их все в черный список, а можно посмотреть, какое из них расходует наибольшее количество трафика и посадить его на строгую диету.

4. Предварительная загрузка потокового контента. Онлайн-видео и музыкальные сервисы потребляют очень много трафика, поэтому многие из них реализовали возможность предварительной загрузки того или иного контента. Spotify, к примеру, позволяет загружать плейлисты для дальнейшего прослушивания через бесплатный беспроводной интернет. Советуем воспользоваться данной функцией.

5. Использование Wi-Fi для скачивания файлов. Если вы качаете музыку, видеоролики и другой контент на свои мобильные устройства в больших количествах, то лучше всего использовать для этого Wi-Fi. И скорость выше, и платить за трафик не надо, плюс в больших городах очень много открытых точек доступа.

6. Кеширование навигационных карт. Некоторые картографические сервисы, например, Google Maps, позволяют кешировать в памяти мобильного устройства навигационные карты. Можно проделать этот процесс до поездки, и тогда в дороге не придется подключаться к интернету для прокладки маршрута и любых других действий с картой.

7. Сжатие данных в браузере. Современные мобильные браузеры имеют функцию сжатия скачиваемого контента, что в ряде случаев помогает сэкономить не один десяток мегабайт трафика. Работает это при помощи облачных технологий — специальные серверы обрабатывают запрос пользователя и отсылают ему нужную веб-страницу в сжатом виде, а браузер уже распаковывает ее. В Opera Mobile, к примеру, такая функция реализована уже давно.

Полная версия