опубликовано: 25 июня 2013 00:17

5 вещей, которые следует знать о гигабитном Wi-Fi

Беспроводной интернет становится все быстрее: 21 июня этого года был сертифицирован стандарт 802.11ac, спецификации которого обеспечивают передачу данных на скорости до 1 Гбит/с. В сравнении с широко распространенным 802.11n это более чем в три раза быстрее. Есть у нового стандарта пять ключевых особенностей, о которых следует знать каждому, и некоторые из них могут разочаровать любителей современных технологий.

Во-первых, сразу можно подвергнуть критике скоростной потенциал 802.11ac. В описании действительно говорится об одном гигабите, но на деле, с учетом принципов работы компьютерных сетей, в том числе и беспроводных, такая скорость пока что недостижима. Конечно, с течением времени появятся новые устройства, способные выжать из 802.11ac все его возможности, но сейчас 1 Гбит/с по воздуху достижим лишь в идеальных условиях. На деле скорость составит порядка 500 Мбит/с, однако это все равно больше 300 мегабитов, гарантированных стандартом 802.11n.

Во-вторых, диапазон сигнала 802.11ac значительно меньше в сравнении с тем же 802.11n. Разница заключается в частоте — здесь используется 5 ГГц вместо популярной 2,4 ГГц. Исключая все технические аспекты данного вопроса, отметим, для уверенного приема сигнала сети Wi-Fi, работающей по протоколу 802.11ac, нужно быть как можно ближе к точке доступа, особенно с учетом наличия других подключенных пользователей, и расстояние до точки должно быть существенно меньше, чем при использовании 802.11n. В целом, новый протокол идеален для использования в офисах, но для уличного Wi-Fi он пока не пригоден.

В-третьих, совместимость с предыдущими версиями протокола IEEE 802.11, несмотря на все слухи и предупреждения, в 802.11ac все-таки реализована. Если в конечном пользовательском оборудовании установлен модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, это не значит, что он не сможет подключиться к сети 802.11ac.

В-четвертых, использование диапазона 5 ГГц имеет свои ограничения во многих странах. В теории 802.11ac позволяет использовать до 14 каналов, но в США, к примеру, разрешается задействовать лишь до пяти каналов. Поэтому следует побеспокоиться об организации 802.11ac-сетей, особенно рассчитанных на большое количество пользователей, заранее.

В-пятых, технология 802.11ac пока не в состоянии заменить собой старую-добрую гигабитную локальную сеть, реализованную по витой паре. Как уже говорилось, 1 Гбит/с по Wi-Fi добиться все равно не получится, но дело даже не в этом: точке доступа с поддержкой 802.11ac потребуется не один LAN-порт, а целых два. Получается, что системным администраторам, пожелавшим перевести свою сеть на беспроводной стандарт, придется пересматривать всю ее архитектуру и влезать в дополнительные расходы на покупку коммутационного оборудования.

Все вышесказанное означает, что время для стандарта 802.11ac еще не пришло. На текущем этапе заменить 802.11n у него не получится, и лишь только в следующем году, с появлением большего количества новых устройств с поддержкой этого стандарта у него появится хоть какой-нибудь шанс.