Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Графеновая краска преобразует энергию солнца в электричество

Графен, сравнительно недавно открытое вещество, может существенно изменить наши представления об источниках энергии. На его основе можно создавать аккумуляторные батареи, а сегодня было объявлено о создании солнечной краски, в состав которой входит графен. Она поглощает энергию солнечного света и трансформирует ее в электричество.

Солнечную краску разработали ученые из Университета Манчестера совместно со специалистами Национального университета Сингапура. По информации веб-ресурса Dvice, ею можно покрывать стены жилых домов и офисных зданий для генерации электрической энергии.

Проекты по превращению наружных стен домов в источники энергии существуют уже несколько лет, но в каждом из них фигурируют солнечные батареи — именно ими предлагается покрывать стены и крыши, но их существенным недостатком является высокая стоимость наряду со значительными габаритами.

Солнечная краска же, наоборот, имеет минимальную толщину, да и стоимость ее не должна быть слишком высокой, поскольку производство графена не требует значительных финансовых вливаний. Преимуществом графена, помимо низкой себестоимости, является его повышенная проводимость и одновременно минимальная толщина. Производится он из графита путем расщепления его кусочков на тончайшие составные части. Говоря научным языком, графен является двумерной модификацией углерода толщиной всего в один атом.

По состоянию на сегодняшний день солнечная краска на основе графена является своего рода концептом и пока не готова к коммерциализации. Данная технология по-прежнему находится в разработке, но тот факт, что о ней было заявлено во всеуслышание, говорит о том, что работа ученых близится к своему логическому завершению. По мнению специалистов, данное решение позволит существенно снизить нагрузку на экологию нашей планеты путем сокращения производства электричества при помощи сжигания ископаемого топлива. Так что солнечная краска – это именно то, что называется «зелеными технологиями».

Полная версия