Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

США опасаются хакеров из Ирана и Северной Кореи

Киберпространство стало местом проведения крупномасштабных боевых действий, где одни страны нападают на другие при помощи армий хакеров. В ежегодном докладе Комитета по разведке США World Wide Threat Assessment, опубликованном на днях, указано две страны, представляющих максимальную киберугрозу для США — это Северная Корея и Иран.

В этом же документе, по информации PCWorld.com, упоминаются Россия и Китай, причем в качестве очень опасных противников, если начать кибервойну с ними. Однако в настоящее время США поддерживает активные дипломатические отношения с этими странами, что должно уберечь ее от крупномасштабных хакерских атак.

С Северной Кореей и Ираном у Штатов все складывается далеко не так хорошо — отношения между странами натянуты, причем Иран проявляет сильный интерес к современным средствам ведения кибервойны и даже устраивает своего рода тесты собственных возможностей в этой сфере. Нехватка знаний компенсируется избытком денег — иранским хакерам вполне по силам приобрести какой-нибудь крупный ботнет и уничтожить американские компьютерные сети изнутри.

Северная Корея, как и Иран, тоже заинтересована в создании собственной виртуальной армии, говорится в докладе World Wide Threat Assessment. Их целью вряд ли является простой шпионаж или кража информации, как в случае с Россией и Китаем: Иран, к примеру, может готовиться к масштабной кибервойне с США и Израилем в связи с закрытием их ядерных программ.

Иран уже проявил киберактивность, проведя атаку на Саудовскую Аравию, в которой вред был причинен 30 тысячам компьютеров. По мнению американской разведки, это было своего рода предупреждение США и демонстрация растущих возможностей этой страны.

В докладе World Wide Threat Assessment Северная Корея практически не упоминается. Действительно, о ее программе создания киберармии практически ничего неизвестно, и американцы пока что довольствуются лишь обрывками информации. Но в том, что от этой страны исходит реальная киберугроза, власти США не сомневаются.

Полная версия