Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Разработаны кредитки с идентификатором подписи

Ученые института Fraunhofer (Германия) разработали кредитную карту, которая содержит в памяти подробную информацию о подписи владельца. Она может использоваться как вторичное средство идентификации при совершении банковских операций.

Авторы проекта обращают внимание, что подпись человека содержит множество уникальных характеристик, по которым можно определить ее подлинность. В частности, это чередование светлых и темных линий, указывающих на увеличение или уменьшение силы нажатия, форма петель, указывающая на особенности естественного дрожания руки, а также след чернил, прерывающийся или сплошной. Еще одним важным свойством является скорость движения руки при создании подписи, которая формирует динамическую характеристику, как и вариации уровня давления на перо. Совокупность всех этих свойств уникальна для каждого отдельного человека. Это значит, что никто другой, кроме самого владельца карты, не сможет изобразить подпись с теми же характеристиками — даже если внешне результат кажется похожим, динамические показатели в любом случае отличаются.

Инженеры Fraunhofer обратили внимание на эти аспекты, потому что традиционные средства защиты банковских карт относительно легко обходятся. Банковский служащий едва ли сможет провести экспертизу поддельной подписи, а PIN-код карты может быть каким-либо образом похищен. К примеру, некоторые безответственные клиенты хранят код от карты в соседнем отделении бумажника. Дополнительная степень защиты на практике реализуется предельно просто. При оформлении и выдаче карты клиент оставляет свою подпись на специальном тачпаде, компьютерная система анализирует статические и динамические характеристики, создается профиль из базовых показателей, и вся необходимая информация записывается на карту.

При совершении покупки владелец карты проводит магнитной полосой по сканеру и при помощи электронного пера оставляет свою подпись на специальной панели. Система снова проводит анализ базовых характеристик и сравнивает их с образцом на карте. Если сходство достаточно велико, авторизация считается пройденной, и клиенту остается ввести традиционный PIN-код.

Как отмечает Gizmag, наибольшей сложностью проекта является не аппаратная часть, которая производится из достаточно простых компонентов, а программная платформа. Авторам проекта необходимо разработать алгоритм, который обеспечит минимальное число ложных срабатываний. Предполагаемый уровень для успешного запуска проекта составляет порядка 10% для ложных отрицательных и 5% для ложных положительных срабатываний.

Полная версия