Евгений Касперский был внесен калифорнийским IT-ресурсом Wired в число пятнадцати самых опасных людей в мире. В данном списке он занял восьмую строчку, а первые места были распределены между главой иранского спецназа Касимом Сулеймани (Qassem Suleimani), президентом Сирии Башаром Асадом (Bashar Assad) и мексиканским наркобароном Хоакином Гусманом (Joaquin Guzman).
В пресс-службе компании «Лаборатория Касперского» отметили, что попадание Касперского в данный список связано с личным отношением к нему редакции блога Danger Room журнала Wired: «При всем уважении к журналу мы считаем эту публикацию необъективной и основанной исключительно на личном мнении авторов, не подкрепленном проверенными фактами». Сам журнал объяснил кооптацию главы «Лаборатории» работами компании по обезвреживанию разработанных в США вредоносных программ Stuxnet, Flame и Duqu с помощью которых были атакованы иранские промышленные и правительственные объекты.
Ноах Шахтман (Noah Shachtman), автор рейтинга «самых опасных людей», отметил, что только за это вмешательство в американские усилия по пресечению ядерных амбиций Ирана Касперский уже заслужил место в данном «Топ-15», однако к нему есть и «другие претензии». Так, по словам Шахтмана, будучи союзником российских спецслужб, он занимается технической экспертизой в интересах ФСБ. Второй так называемой причиной включения Касперского в рейтинг является его позиция по контролю за интернетом: по его словам, в сети «слишком много свободы». Касперский поддержал дополнительный государственный контроль над соцсетями и введение закона, запрещающего определенные категории веб-сайтов.
Со стороны журнала и Шахтмана, номинация Касперского в рейтинге самых опасных людей является вторым обвинением в сотрудничестве со спецслужбами за последние 6 месяцев. В июле издание опубликовало очерк «Парадокс Евгения Касперского», в котором приводились те же обвинения и на который в том же месяце Касперский дал ответ. По словам Евгения Касперского, сотрудничество крупных антивирусных разработчиков со спецслужбами в части противодействия киберпреступности — это естественная практика: «Все крупные компании на рынке информационной безопасности сотрудничают с правоохранительными органами».