Москва
26 декабря ‘24
Четверг

В Корее разработана система точного позиционирования в помещениях

Ученые Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) заявили о крупном прорыве в области технологий навигации в помещениях.

Традиционные навигационные решения вроде спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС не подходят для позиционирования в помещениях, они требуют условий прямой видимости для надежной связи со спутниками на орбите, а значит, могут использоваться только под открытым небом. Кроме того, эти системы очень ненадежны в вертикальном позиционировании, определение местоположения в горизонтальной плоскости на спутниковой навигации срабатывает в три раза точнее. Для позиционирования в помещениях используются традиционные радиопротоколы вроде Wi-Fi, сотовых сетей, UWB или даже RFID.

Одним из гибридных решений является технология WPS (Wi-Fi Positioning System), которая собирает сигналы от Wi-Fi и GPS и в настоящий момент используется рядом крупных компаний, в том числе Google и Apple, пишет TGDaily. Но, как отмечает профессор Дон Су Хан (Dong-Soo Han) из KAIST, данное решение не является универсальным, поскольку не может на 100% обойтись без спутниковых сигналов. Система WPS определяет местоположение конечных устройств по идентификационным данным в сети Wi-Fi, однако требует некой исходной точки отсчета, которая позиционируется по GPS, это необходимо в том случае, когда число сигналов Wi-Fi велико. Ученые KAIST решили эту проблему, построив систему, которая полагается только на идентификаторы беспроводной сети.

Принцип действия корейской системы относительно прост: алгоритм учитывает идентификаторы клиентских устройств в сети Wi-Fi и сопоставляет им силу сигнала до ближайших точек доступа. Это значит, что создается единая радиокарта с локационными данными по каждому клиенту. Кроме того, обновление информации требуется не чаще, чем каждые 30 минут, поскольку в реальности мобильные устройства вроде сотовых телефонов могут и не находиться в постоянном движении. Так, в рабочее время большинство людей занимает фиксированные места в своих офисах и формально сами могут служить ориентирами.

Для подтверждения своей теории ученые провели испытания на четырех площадках в Корее в жилых и офисных зданиях. Установив 400 точек доступа, они построили радиолокационную карту, собрав в общей сложности идентификационные данные с 7 000 устройств. Средняя ошибка в работе такой системы составила 10 метров.

Полная версия