Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Ученые создали робота по образу морской черепахи

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха построили робота, основные узлы которого повторяют строение морской черепахи. В данном проекте инженеры поставили перед собой цель исследовать реальные возможности механизмов, которые передвигаются под водой при помощи плавников и ласт.

Робот получил название «naro-tartaruga», его длина составляет один метр при массе 75 кг. Как показали испытания, машина плавает под водой на скорости до 7,2 км/ч и может погружаться на глубину до 100 метров. Для сравнения, зеленая морская черепаха плавает по мелководью со скоростью 2,5-3,0 км/ч. В настоящий момент, отмечает Gizmag, все семь видов морских черепах значатся как вымирающие.

Текущий прототип робота naro-tartaruga еще недостаточно плотно проработан, у машины отсутствует полноценный корпус, из-за чего электронные и электрические компоненты не получают дополнительной защиты от агрессивной водной среды. Специально разработанный корпус придаст роботу эстетичный внешний вид, а форма с учетом требований гидродинамики сделает его более быстрым и маневренным, уменьшив сопротивление среды.

В перспективе авторы проекта видят naro-tartaruga в качестве автономного средства для исследования водных глубин, а различные сенсоры можно устанавливать на робота через сменные головы. В голову машины встроены все необходимые датчики и камеры. Передвижение при помощи плавников, а не винтов позволяет машине двигаться намного тише и свободно проходить по чувствительным экосистемам, например, по коралловым рифам, численность которых тоже падает.

В качестве навигационной платформы здесь используется встроенный компьютер на базе двухъядерного процессора Intel Core i7 и система компьютерного видения BlueFox. Источником питания выступает литий-ионный аккумулятор с рабочим напряжением 48 В. Внутренний алюминиевый корпус включает в себя комплект датчиков, наиболее необходимых для навигационных целей, сенсоры температуры и давления, датчики утечки и водного потока, гироскопы, чипсет спутниковой навигации GPS, а также блок управления электродвигателями.

Полная версия