Москва
25 декабря ‘24
Среда

В России снова стали спиливать кресты

Сотрудники службы охраны государственного музея-заповедника «Царское Село» в Петербурге обнаружили на границе Александровского парка срубленный деревянный крест, установленный ранее в память о первом захоронении Григория Распутина.

«Известно, что Распутин был похоронен не здесь, а за пределами Александровского парка. Лет семь назад некие люди без согласования с администрацией района, администрацией ГМЗ установили что-то вроде мемориала, в том числе крест. Вчера неустановленные люди его спилили», - сообщили «Интерфаксу» в музее-заповеднике «Царское село» во вторник.

По словам собеседника агентства, поклонный крест не охранялся, поскольку был самовольно установлен. Его обнаружили неподалеку и взяли на хранение в музей.

Распутин был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определенных кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя. Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке.

Его похоронили в часовне Серафима Саровского в Царском Селе. Позднее, в феврале 1917 года, гроб с останками старца извлекли из захоронения, сожгли, а пепел развеяли. Часовня позже была уничтожена большевиками. На месте первого упокоения старца стоит памятный деревянный крест и мемориальная доска.

16 ноября 2005 года в Петербурге в Александровском парке состоялось освящение поклонного креста. В центре креста, установленного на месте захоронения Г.Распутина, располагается икона преподобного Серафима Саровского.

В Орловской области похищен крест

Во вторник стало известно, что в Орловской области неизвестные сбросили в реку поклонный крест.

Святыню в минувшие выходные установил духовник патриарха Кирилла на месте будущего храма Сретения Господня в поселке Гать.

Как сообщает «Интерфакс», во время совершения чина освящения закладного камня группа лиц устроила пикет, пытаясь сорвать проведение молебна. Протестующие отметили, что на месте храма необходимо завершить строительство ставшего «долгостроем» здания школы.

Полная версия